材料与能源学院2019年博士研究生招生综合考核方案

2019-03-04 来源: 责任编辑: 作者:本站编辑查看:

根据《西南大学深化综合改革方案》、《西南大学关于深化研究生教育改革的实施意见》的要求,坚持以科研任务为导向、以人才培养质量为目标、以项目制招生改革为抓手的理念,特制定我院2019年博士研究生招生综合考核方案,以进一步提高博士研究生招生工作的科学性及有效性。

一、组织领导

1.博士研究生招生工作领导小组:全面负责学院博士研究生录取组织管理工作,同时对治理考场环境、维护考场安全、严肃考风考纪负有主体责任。

2.考核录取工作巡视督查小组:负责全程巡视监督学院的考核录取工作

3.综合考核小组:具体负责博士研究生综合考核和录取的各项工作。

二、综合考核对象

1.公开招考考生需通过外语水平考试(或达到外语免试资格)和专业基础考试,方可参加学院组织的综合考核。

2.硕博连读和申请考核生免于外语水平和专业基础考核,达到申请条件的直接参加学院综合考核。

3.公开招考、硕博连读和申请考核三种招考形式考生的综合考核统一进行。

外语水平免试的要求为:

通过大学生外语六级考试、雅思6.0分以上、GRE成绩1200分以上(新标准307分以上)、托福85分以上。

外语水平考核和专业基础考试由研究生院组织。

三、综合考核时间、地点及考核验证

1.考核时间:一般安排在外语水平考核后的20日内进行(以具体通知为准)。

2.考核地点:西南大学材料与能源学院(21教学楼,以具体通知为准)。

3.考核验证:

(1)取得资格的考生在参加综合考核前,需将如下材料邮寄至西南大学材料与能源学院:

①网上报名生成的报名登记表

②身份证正反面复印件

③两份由报考专业相关的教授签字封口的专家推荐信  ④学术研究计划(已有工作基础、科研方向、预计成果、方法路线等)

⑤往届生的硕士学位证复印件

⑥应届生的学生证复印件、学校研究生管理部门盖章的应届硕士毕业生证明复印件

⑦硕士阶段成绩单、学位论文

⑧公开发表(出版)的论文(专著)复印件

⑨科研成果证明

⑩学习(工作)中获奖证书

(2)考生在参加综合考核时须向学院提交以下材料予以验证:

①身份证原件

②准考证

③往届生的硕士学位证原件

④应届生的学生证原件、学校研究生管理部门盖章的应届硕士毕业生证明原件。

四、综合考核内容及成绩计算

为科学、公平、公正地进行博士生招生考试的综合考核和录取,我院综合考核成绩采用量化的方式进行。综合考核内容包括以下几个部分:

1.心理健康测评:心理健康测评由考核小组以提问、材料审查等形式进行考察,考核结论为:合格、不合格两种。不合格考生不得进入专业考核。

2.综合考核形式及科目:笔试与面试相结合

Ⅰ. 综合笔试:时间为3小时,满分100分。综合考查考生对本专业知识的掌握情况与英语水平。学院综合笔试形式为以所报考专业的专业写作。笔试成绩不合格考生不得进入最后录取名单。

Ⅱ.综合面试:以一级学科为单位统一组织进行。每位考生约30分钟,满分100分。考生准备PPT介绍硕士研究生学习及研究工作,重点介绍博士入学研究计划。导师组通过提问重点考查考生的基本素养、学术能力、学术志趣、研究潜力、学术研究计划等。具体细则见附件。面试成绩不合格考生不得进入最后录取名单。

3、综合考核总成绩计算办法

综合成绩=综合笔试成绩×50%+综合面试成绩×50%

综合成绩以报考专业及考生报考导师为单位分别排序推荐。

五、录取和调剂

学院召开招生工作领导小组和综合考核小组会,根据《关于开展2019年度博士研究生指导教师岗位审核的通知》的精神及学院2019年博士生招生计划分配方案确定的计划指标数,以报考导师为单位按照考生综合成绩排序择优录取。

无合格生源的导师,优先调剂同一专业合格生源数大于招生数的导师录取后余下的综合成绩排名靠前的考生。如考生不同意调剂,则视为自动放弃录取资格,由后面的依次递补。

无合格生源、也不同意接收调剂生的导师,其招生计划由学院博士招生工作领导小组和综合考核小组讨论后分配到合格生源较多的导师名下。

六、材料邮寄地址

地址:重庆市北碚区天生路2号西南大学材料与能源学院办公室22教203室

联系人:唐老师

材料与能源学院