【学术报告】干细胞水凝胶构建物的低温保存

2018-11-05 来源: 责任编辑: 作者:sdq(转康跃军)查看:

报告题目干细胞水凝胶构建物的低温保存

时间:2018年11月8日(星期四)上午 10:00-11:00

地点:21教105会议室

报告摘要:因其具有理想的免疫隔离和3D培养的微环境,干细胞水凝胶构建物在组织工程、再生医学和细胞治疗等领域均具有极其重要且广泛的应用。通过低温保存实现这类细胞-生物材料构建物的长期储存,可极大程度上满足其广泛运输和临床即时可用性的需求。然而,常用的干细胞水凝胶构建物的低温保存方法(程序降温/慢速冷冻、玻璃化保存),尚无法避免冰晶形成及其生长造成的结构破坏或高浓度低温保护剂导致的毒副作用和渗透性损伤。通过引入磁性纳米颗粒在交变电磁场中的可控磁热效果,结合水凝胶本身的抑冰效应,我们实现了超低浓度低温保护剂条件下干细胞水凝胶构建物的高效低温保存与安全复苏。该方法的成功应用可为临床医学和基础研究提供“即时可用”的干细胞水凝胶构建物,极大方便了细胞的3D培养、活细胞构建物的3D打印、干细胞分化的精确调控、细胞递送和细胞治疗等相关领域的研究。

个人简介

赵刚,男,中国科学技术大学教授、博导,美国华盛顿大学Affiliate Professor。曾为日本学术振兴会外国人特别研究员。研究方向主要包括再生医学生物材料、低温生物医学、医学微纳米技术和微流控技术、生物传感器。

现为国际低温生物学会常务理事、安徽省生物医学工程学会副理事长。国际期刊Biopreservation and Biobanking编委、CryoLetters客座编辑。已在国内外重要学术期刊发表或合作发表论文200余篇(包括ACS Nano, Advanced Functional Materials, Biotechnology Advances, ACS Applied Materials & Interfaces,Lab on a Chip等),其中SCI收录90余篇。已主持4项国家自然科学基金项目、1项国家自然科学基金国家重大科研仪器研制项目子项目、1项国家重点研发计划(数字诊疗装备研发)子项目。获授权发明专利16项。