【含弘讲坛】MXenes的表界面调控及其在储能领域应用

2024-09-09 来源: 责任编辑:xn_fmae 作者:查看:

报告人简介:彭尚龙,兰州大学教授、博士研究生导师,清洁能源材料与器件研究所所长。在兰州大学分别获得学士和博士学位后留校任教,先后被聘为副教授、教授和博导。随后在美国华盛顿大学、韩国首尔国立大学、香港科技大学和中国科学院半导体研究所以博士后和访问学者身份开展科研工作。研究工作围绕清洁能源材料与器件开展相关的理论技术创新和应用技术开发,研究与开发锂离子/钠离子电池。先后承担国家自然科学基金项目、新疆生产建设兵团科技攻关项目、深圳市知识创新计划项目和甘肃省自然科学基金重大项目等10余项。已在已在Angewandte Chemie International Edition, Advanced Science、Advanced Functional Materials,Advanced Energy Materials和ACS Energy Letters等国际权威期刊上发表SCI论文100余篇,获得同行认可,引用4000余次,H因子接近40,获授权中国专利10余项,被聘为《eScience》、《Energy & Environmental Materials》、《Rare Metals》、《Nano Research Energy》、《盐湖研究》和《甘肃科学学报》期刊编委。兼任中国物理学会半导体物理专业委员会委员,中国化工学会化工新材料委员会委员,甘肃省材料学会理事,甘肃省机械工程学会热处理与表面工程分会理事。甘肃省陇原创新创业人才项目和青海省“昆仑英才·高端创新创业人才”计划入选者。荣获兰州大学教学成果奖一等奖和兰州大学五四青年奖章。

报告题目:MXenes的表界面调控及其在储能领域应用

报告摘要:MXene材料是一类具有二维层状结构的过渡金属碳化物或者过渡金属氮化物材料,由于其独特的物理化学性质,在电化学储能领域中备受瞩目,尤其在水系锌离子电池和锂硫电池等领域,近两年的相关报道显著增加,展示出其巨大的研究潜力。基于此,本报告首先介绍MXene材料的结构以及其物理化学性质,并讨论各类MXene材料在电化学储能领域的调控改性策略,其次,基于本课题组的相关研究工作,重点讨论了包括构建MXene异质结材料,实现高性能水系锌离子电池电极材料,以及对MXene进行表界面调控,设计功能化MXene材料,构建锂硫电池正极复合材料及隔膜改性材料的相关研究进展。最后,对我们科研团队和兰州大学进行简单介绍。

报告时间:2024年910日下午15:00-17:00

报告地点21教学楼105会议室