【支部生活】本科生第一党支部开展7月主题党日活动

2020-07-10 来源: 责任编辑: 作者:本站编辑查看:

本科生第一党支部开展7月主题党日活动

7月10日下午14:30,本科生第一党支部7月主题为“对标先进,感悟初心”的党日活动通过QQ群在线上进行。党支部全体同志参加会议,预备党员袁正军同志主持会议。

会上,首先学习了《共产党宣言》的背景和历史意义。1847年,马克思、恩格斯正式在《共产主义原理》基础上起草《共产党宣言》。《共产党宣言》的诞生是西欧资本主义制度基本矛盾发展的结果,同时,也昭示着工人阶级作为独立的政治力量开始登上历史舞台。《共产党宣言》作为科学社会主义第一个纲领性文献,第一次全面、系统地阐述了科学社会主义的基本原理,为无产阶级的解放事业提供了伟大的理论武器。

共产党宣言在中国的传播,始于1905年底的《民报》,连载了朱执信(署名势伸)的《德意志社会革命家小传》,首次重点介绍了《共产党宣言》的基本内容。1920年初,陈独秀得知陈望道留日时对马克思主义原著了解颇多,特请陈望道翻译《共产党宣言》。

接着大家共同学习了习近平给复旦大学青年师生党员的回信精神。习近平总书记在回信中指出,希望广大党员特别是青年党员认真学习马克思主义理论,结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

随后观看了《中共西南大学委员会表彰2018—2020学年度先进党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者宣传视频》,视频中校党委李旭峰书记指出,各基层党组织要严格对标看齐,勇于改革创新,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,各位共产党员要信念坚定,对党忠诚;要崇德修身,严于律己;要立足岗位,履职尽责,争做讲政治,有信念,讲规矩,有纪律,讲道德,有品行,讲奉献,有作为的合格共产党员。

在讨论环节,同志们结合“如何在学思践悟中坚定理想信念,如何在奋发有为中践行初心使命”谈学习体会。张哲豪同志认为,有些同志如党以后仍存在入党初心不端正的问题,应该要不断学习,确立理想信念。何焕生同志认为,总书记在这个关键的时期给复旦大学青年师生党员回信,突出强调了学习《共产党宣言》的价值,正是提醒我们要坚守初心,不忘来时路,走好新时代的长征路。