工作动态

本科生第一党支部举行12月主题党日活动 暨党支部接受预备党员大会

2019-12-15 来源: 责任编辑: 作者:材料与能源学院团委学生会查看:

本科生第一党支部举行12月主题党日活动

暨党支部接受预备党员大会

12月13日15:10,本科生第一党支部在22教105教室举行主题为“立足岗位谈责任,坚守初心抓整改”的主题党日活动,全体党员、入党积极分子参加学习,学习活动由发展对象张方、伍户琪2位同志共同主持。

张方带领大家学习了《坚持、完善和发展中国特色社会主义国家制度与法律制度》《学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课》《新时代爱国主义教育实施纲要》等文件精神。中国特色社会主义国家制度和法律制度是在长期实践探索中形成的,是人类制度文明史上的伟大创造,是被实践证明了的科学制度体系,具有显著优势,我们既要坚持好、实施好,也要完善好、发展好。全体共产党员都应学习或者重温《共产党宣言》,感悟马克思主义的真理力量,坚定马克思主义信仰,追溯马克思主义政党保持先进性和纯洁性的理论源头,提高运用马克思主义基本原理解决当代中国实际问题的能力和水平。《新时代爱国主义教育实施纲要》坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,把学习教育成果转化为爱国报国的实际行动,通过深入开展中国特色社会主义和中国梦教育,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,通过深入开展国情教育和形势政策教育,帮助我们了解我国发展新的历史方位、社会主要矛盾的变化,引导我们在进行伟大斗争中更好地弘扬爱国主义精神。

伍户琪带领大家观看视频《见证初心和使命的“十一书”》中的《夏明翰的“就义书”》和《左权的“决心书”》。夏明翰面对敌人的迫害,临危不惧,临刑前依然慷慨激昂写道“砍头不要紧,只要主义真,杀了夏明翰,还有后来人!”,这是何等的坚定信仰!左权作为抗日战争中牺牲的八路军最高将领,牺牲时年仅37岁,与未满百日的女儿一别后就再也未见,牺牲7年后,老母亲才知道爱子已为国捐躯。正是这种舍小我顾大我不怕牺牲的精神,正是一个又一个优秀共产党员的前赴后继,党才带领人民实现了民族独立,让中国人民站起来;进行改革开放,让中国人民富起来;推进新时代“四个伟大”工程,让中华民族强起来。他们的初心和使命是为中国人民谋复兴,为中华民族谋复兴,他们是民族的楷模、时代的丰碑,我们将永远铭记他们,汲取他们的精神力量,继续前进。

交流发言环节,支部书记帅丁祺同志率先就“如何立德树人,践行师德师风”这一问题发言,她回顾自己在国家教育行政学院学习的经历谈到,教师要做好自身本职工作,沉得下心,把工作落到实处;教师党员饶席同志结合最近舆论热门的学术造假事件,表示科研教师要回归初心,摆正心态,不盲目跟风、随波逐流,保持和增强对科研和学术的兴趣才是最重要的;潘欣欣老师表示教师重在言传身教,教书是手段,育人是目的,要严于律己,以好的作风默默影响、感染学生。学生党员及入党积极分子围绕“如何立志成才,践行优良学风”也展开了讨论交流。

主题党日活动的后半部分,党支部召开关于接收高峰、陈滋霖、伍户琪、张丙焕、张方、陈钰竹等6位同志的支部大会。会议由何焕生同志主持。

发展对象依次围绕对党的认识、入党动机、本人履历、家庭情况等方面向党组织进行了汇报,入党介绍人介绍了发展对象有关情况、党支部党员报告了发展对象审查情况、与会同志对其是否能入党进行了充分讨论,正式党员对所有发展对象依次进行了无记名投票表决。党支部应到正式党员9人,实到7人,7人一致同意接收6位同志为中共预备党员。

支部书记帅丁祺同志在总结讲话中向6位同志表示祝贺,希望他们继续加强学习,决不能骄傲自满、决不能原地踏步,要以更高的标准和要求严格要求自己,以更切实的行动向组织靠拢,不忘入党初心、践行初心使命,同时勉励入党积极分子向身边党员看齐,更加主动向党组织靠拢,更加积极参加党支部活动,更加积极展示自己。

供稿:陈钰竹

审阅:何焕生