【支部生活】本科生第一党支部开展4月主题党日活动

2020-04-15 来源: 责任编辑: 作者:he huansheng查看:

战“疫”做先锋 “爱卫”做表率

本科生第一党支部开展4月主题党日活动

疫情防控不松懈,理论学习不停歇。4月11日下午3:00,本科生第一党支部在QQ群内线上开展4月主题党日活动,党支部党员悉数参加,李静川同志主持本次活动。

活动伊始,全体党员集中学习了《习近平总书记给北大援鄂医疗队全体“90后”党员回信》《中共中央 国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》《动员广大群众积极参与爱国卫生运动的倡议书》等3个文件,观看了视频《中国战“疫”制胜之道》。

会议一致认为,习近平总书记在回信中对奋战在“疫”线广大青年的表现予以充分肯定,对新时代青年作出了高度评价,寄予了厚望,令人深受感动,备受鼓舞,青年学生要在为人民服务中茁壮成长,在艰苦奋斗中砥砺意志品质,在实践中增长工作本领,不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

会议一致表示,劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,直接决定社会主义建设者和接班人的劳动精神面貌、劳动价值取向和劳动技能水平,在即将实现第一个“百年目标”之际,党中央提出全面加强劳动教育是完全正确的、必要的,作为一名党员,要主动参加劳动,大力弘扬劳动精神,树立正确价值取向。

会议一致表示,当前疫情防控取得的成绩来之不易,要主动响应号召,弘扬爱国爱家精神,树立健康强国理念,传承爱卫优良传统,养成文明生活方式,为巩固疫情防控成果继续积极贡献力量。

随即,大家围绕加强劳动教育谈了自身体会和认识。李静川同志率先说道,当前中小学生普遍缺乏实际的劳动教育,长此以往容易确立“不劳而获”的错误价值取向,现在提倡的劳动教育是素质教育的一种体现,有利于培养全面发展的社会主义建设者和接班人。张双艳同志结合自己曾经参加劳动的体会谈到,劳动教育不但可以强健体魄、培养生活技能,更重要的是促进形成正确的世界观、人生观、价值观。尹佳瑄同志认为劳动教育主要在于养成良好的行为习惯,形成优良的道德品行。何焕生同志表示劳动让他懂得了感恩父母、学会了珍惜所有、坚定了奋斗信心。

会议尾声,大家将提前准备的想对援鄂医护人员说的话一一进行分享。“你们和我们一样也是父母、儿女、妻子,但当你们义无反顾奔赴‘疫’区那一刻起,你们是何等的伟大”“是你们一往无前的冲上主战场,舍小家为大家,用专业的医术与病毒抢时间,用强大的责任心守护每一个病人的生命安全”“看到你们在防护服上写上对方的明晰相互鼓励时,看到你们进入隔离房前穿尿不湿以防止防护服浪费时间时,这种用生命守护生命的行为真的感染了我们所有人”“你们是这场战争最顽强的主力军,是我们所有人心中的真英雄,一句感谢无法言语出慢慢的情谊,只愿回来的你们永远平安顺遂”

……