【守初心,担使命】学院党委书记讲授专题党课

2019-10-22 来源: 责任编辑: 作者:hehuansheng查看:

【守初心,担使命】学院党委书记讲授专题党课

按照学校党委关于“不忘初心,牢记使命”主题教育工作安排,1018日中午1点,材料与能源学院党委书记杨劲在第27教学楼102教室为学院全体党员、部分入党积极分子讲授题为《从党史看党的初心和使命》专题党课。

杨劲书记引用《华严经》经典名句“不忘初心,方得始终”,指出初心是人生起点的希冀与梦想,是事业开端的承诺与信念,是迷途困挫中的责任与担当,是铅华尽染时的恪守与坚持。他表示,每个人都拥有自己的初心,但在这个时代,初心常常被遗忘,正如纪伯伦所说:“我们已经走得太远,以至于忘记了为什么出发”。这个“为什么出发”,就是广大党员干部要追溯的初心。

杨劲书记深刻剖析了近代以来中国历次救亡图存运动失败的根本原因,指出中国共产党的成立是建立在对中国先前历次救亡图存运动的理论分析与研判的基础之上,成立之初就深刻认识到要把为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴作为全党的初心和使命,这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力,是推动中国共产党取得一个又一个伟大成就的根本保证。

紧接着他向大家讲述了出席中共一大13位代表的5种不同归宿、 “农民运动大王”彭湃和妻子为革命捐躯、贺龙不为名利所动坚持革命到底的故事,指出拥有初心不难,难的是守护初心,把初心当作恒心,当作一生的事业,矢志不渝;他借以毛泽东在七届二中全会时提出的“两个务必”和六项规定,以及“绝不当李自成”“全党学习《甲申三百年祭》”等经典历史片段强调,一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。

杨劲书记最后强调,再过两年中国共产党就迎来100岁生日,中国共产党的100年,就是为中国人民谋幸福的100年,就是为中华民族谋复兴的100年。我们唱着东方红,当家作主站起来;我们讲着春天的故事,改革开放富起来;我们迈步走进新时代,民族复兴强起来。这就是中国共产党带领中国人民担当使命、实现初心的辉煌成就和伟大贡献。