【支部生活】本科生2014级党支部5月主题党日生活会

2018-05-14 来源: 责任编辑: 作者:liuzhaotun(转李瑜)查看:

本科生2014级党支部5月主题党日生活会

——牢记时代使命,书写人生华章

本科生2014级党支部5月11日电(记者 李钊)5月11日下午14:30,本科生2014级党支部在22教208教室顺利召开了5月份主题党日生活会。由于本次会议原定地点与研究生课程相冲突,因而仓促地与本科生2016级党支部联合开展。由李安娜同志、何焕生同志主持,由龙悦、李亚微、田宝进、李安娜等8名党员同志分别带领大家进行了习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神以及其他文件重要精神,党委副书记刘昭暾、本科生14级党支部17名党员同志和本科生16级党支部参会,另有5名同志请假。

首先本科生2016级党支部何焕生同志主持本科生2016级党支部的生活会,确定了以“牢记书记嘱托,奋力有位,讲好时代新青年故事”为主题,选读了部分习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话原文,并说明了本次会议流程。随后,本科生2016级党支部的四位同志分享了四位励志青年的奋斗故事,分别是:奥数天才付云皓脚踏实地做学问,台湾创业青年范姜锋永不言弃创业路,冬奥冠军武大靖坚忍不拔王者梦,雅安最美志愿者廖智身残志坚完成草根公益梦。他们选题新颖,贴近时代脉络,具有鲜明的特色,每个人物都从不同的角度进行解读,给了我们很大的启发与震撼。

(同志们认真听取分享人分享学习心得)

接着李安娜同志主持并介绍本支部生活会以“牢记时代使命,做爱国、励志、求真、力行新青年为”主题及并简单介绍了会议流程。

龙悦同志以“牢记使命,做爱国青年”为主题,以PPT演示的形式,分享了她对 “爱国”两字的学习感想。她以屈原、华罗庚、林巧稚等古今爱国人士为例,为我们展示了爱国人士的热血与激情,并结合现当代的时代背景,呼吁我们做一个理智爱国的好青年。

李亚微同志以“牢记使命,做励志青年”为主题,以PPT演示的形式,分享了他对“励志”两字的学习心得。首先他介绍了习近平总书记在博鳌亚洲论坛上对广大青年的寄语,指出励志笃行是当代青年必备的品质。然后他分享了很多行业的励志身影,呼吁大家从身边的小事做起,做一个有理想有担当的励志青年。

(李亚微同志分享学习心得)

田宝进同志以“牢记使命,做求真青年”为主题,以PPT演示的形式,分享了他对“求真”两字的学习心得。他解读了习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话,并结合当代大学生的实际学习生活状态,给予了非常朴实而具有操作性的建议。

李安娜同志以“牢记使命,做力行青年”为主题,以PPT演示的形式,分享了他对“力行”两字的学习心得。她以习总书记和陈敏尔同志对青年人的希望为引,并通过具体人物的事例向我们阐述了“力行”对于一个人成长的重要意义。最后她以青年“四要”精神作为结尾,呼吁我们做一个力行青年。

最后党委副书记刘昭暾同志对本次生活会进行点评,他说:“虽有与研究生课程冲突导致的支部组织生活受限,因而很仓促地与本科生2016级党支部联合开展,一定程度上影响了组织生活议程的逐一实施,对双方支部正常组织生活造成了互相的干扰,但好处在于,感受到了两个支部不同层面的主题分享,16支部为四个积极分子,聚焦现实生活中不同岗位、不同社会分工的青年人物(奥数、创业、运动员、志愿者)及其事迹,表明了青年人应有的担当与奉献;本科生14级党支部支部进行汇报的四名党员同志,聚焦“牢记历史使命”人物及其相关事迹、就做“爱国、励志、求真、力行”新时代好青年,表明了理性爱国、鸿鹄励志、何以求真、脚踏实地的不同侧面鲜明立场,让与会同志很受感悟。本次主题党日活动是扎实有效的,值得大家回味和感悟,请大家尽可能将由心而生的体会,以文字的形式记录下来,好好珍藏,同时上传共享,利于党员同志间思维的碰撞、情感的交融、党性的升华!”

本次生活会是和两个支部一起联合暂开的,时间上有点紧张,但这并不影响同志们对文件的学习,以及对习近平总书记讲话精神的领悟。会后同志们在QQ交流群里发表了自己对本次生活会的感想及感悟,大家积极讨论,有一些见解独到而深刻,由此可以看出本次生活会虽然一波三折,但大家都受益良多。