思政教育

砥砺奋进70年,青春建功新时代 ——第十次团校培训之“观摩经典,为梦发...

2019-11-18 来源: 责任编辑: 作者:材料与能源学院团委学生会查看:

砥砺奋进70年,青春建功新时代

——第十次团校培训之“观摩经典,为梦发声”

材料与能源学院团委学生会11月16日电2019年11月16日19:00,西南大学材料与能源学院第十次团校培训之“观摩经典,为梦发声”,在中图研修室如期举行。

活动开始,大家一起观看了微电影《头条里的青春中国》。微电影以梁军、邓稼先、袁隆平、张海迪、张瑞敏、王中美、杨祥国等“头条人物”为线索,展现新中国成立70年来中国人民不懈奋斗的光辉历程。短短7分10秒,《头条里的青春中国》别出心裁地用“老人新故事”,挖掘了传奇人物背后鲜为人知的动人故事,邓稼先的暗号、袁隆平的小提琴、张海迪克服病痛后再遇病魔,从一个个细节里,同学们深刻体会到时代楷模可贵的精神品质。

与会同学结合自身体会,以及提前观看的《我和我的祖国》与《中国机长》两部电影,上台进行展示与互动交流。

来自学院团委组织部的张羿霖同学表示,几部电影中的故事虽然讲的都是一个人,但每个人都直接或间接地为国家的发展做出巨大贡献,也正是他们不忘初心、咬牙坚持、顽强拼搏的精神与奋斗,我们的祖国才变得越来越好。青年是祖国的未来与希望,祖国的未来和我们的未来都离不开现在的刻苦努力,唯有心怀理想、砥砺奋斗,将来才能为祖国建设贡献自己的一份力量。

采编部的罗佳淇同学则从自己关注的军事角度出发,并结合今年国庆阅兵仪式发表自己感想,“这次的阅兵规模空前盛大,军队气势威武恢宏、武器装备是百分百的国产率!”“君不见巨浪2潜射导弹维护祖国海域安宁,君可见15式坦克气势如虹保家卫国;君不见运20战略运输机气吞江河、翻天覆地,君可见红旗反坦克箱式导弹万发速射,无可匹敌!”。在场同学热血沸腾、收获满满!

在热烈的交流讨论中,活动迎来尾声。大家纷纷表示今天的活动意义深刻,既有利于引导当代大学生树立正确人生观,弘扬爱国精神与奋斗精神,又有利于教育引导学生干部正确地服务他人、锻炼自我,希望以后能开展更多的集体分享讨论活动。