思政教育

七十年辉煌进程 我与祖国共成长 ——材料与能源学院2018级材料类一支部...

2019-09-20 来源: 责任编辑: 作者:西南大学材料与能源学院团委学生会查看:

七十年辉煌进程 我与祖国共成长

——材料与能源学院2018级材料类一支部、三支部主题团日活动

西南大学材料与能源学院团委学生会9月18日电(记者 谢佳节)9月18日上午材料与能源学院2018级材料类一支部与2018级材料类三支部共同举办了“我与祖国共成长——主题微团课”。本次主题活动由材料类一支部陈前伟以及材料类三支部谢勤共同组织带领同学进行。

活动刚开始,谢勤向同学们介绍了本次活动的主题,话题开始就带领这同学们从建国七十周年的角度去看我们生活变化。在一番开场白后,同学们一起观看了央视宣传片《我和我的祖国》,活动中的家国气氛愈发浓烈。陈前伟同学开始主持同学们进行活动发言。

陆杨同学第一个上台讲话,他看到了中国发展的的精神,看到了当下中国发展的需要。上台后他讲道“永不懈怠的精神状态”,“一往无前的奋斗姿态”,它们来自已经召开过的十九大。这看似高大上的政治词汇,或许也可以成为我们每个人都有的姿态与状态。中国人的的奋斗基于中国这个国家,他是我们强大的背景。基于这个原因同学们更加应该一往无前。

新中国成立七十周年,在七十年前的十月一日北京30万群众齐聚天安门广场,毛泽东主席在天安门城楼上向全世界庄严地宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了。”在世界的注视下,一个大国正在崛起。卢佳玥同学在台上以宏观的视角向同学们谈论了中国七十年来的各个方面的进步。中国历经了许多磨难但没有放弃,杂交水稻的成功培养、两弹一星的制造、社会主义中国化的发展等,科技、文化、经济的进步证实着中国的七十年的蓬勃发展。

谭双江同学向同学们介绍了黎介寿院士。精诚大医,济世强国。谭双江同学介绍了黎院士从医的七十多年里在医学领域刻苦专研的同时,也见证着国家和军队医疗卫生事业的发展。黎院士曾说过“我的方向是为了人民服务,是国家强盛,所以跟着共产党走,也就是为人民服务,所以这个信仰是不可改变的,是我从内心中生发出来的,我这一辈子也就是走的这条路。”带着这样的信仰,为了中国医疗事业,黎院士在这七十年的祖国的发展历程里陪伴着国家强盛,共同进步。

在同学们上台发言完毕后,谢勤对本次活动的做了一几个简单的总结:“今天我们是新时代的雄鹰,正磨练羽翼;明天我们将搏击长空,振翅高飞。”中国的七十年,是每一个人与之共成长七十年。