科研方向

生物材料

2024-05-21 来源: 责任编辑:xn_fmae 作者:查看:

(一)纳米生物材料研究团队

纳米生物材料研究团队着眼于《“健康中国2030”规划纲要》等国家重大战略,以突破重庆“33618”先进材料和生物医药产业技术难题为目标,聚焦新型多功能纳米生物材料的可控构筑,并深入探究其生物学效应与机制,应用于纳米药物递送、生物传感、诊疗一体化等领域,经过十余年的发展与凝练,目前已形成了以下几个特色的研究方向:
1.有机/无机杂化微纳生物材料的设计加工
2.多功能纳米酶材料的设计制备及疾病诊疗研究
3.多功能、多模态、多尺度的药物递送系统的构建及应用
4.具有免疫活性调节功能的生物材料制备及应用

(二)生物表界面材料团队

生物表界面材料团队由国家级领军人才康燕堂教授领衔,围绕设计与制备新型生物材料与器件开展研究,用以解决当前植入式医疗器械、疫苗佐剂研发、临床检验检测以及健康智能监测等方面的关键需求,探索微纳结构与机体作用机制,重点关注生物表界面材料精准构筑、生物单元表界面交互作用问题,探索生物表界面对类器官、细胞、细菌等生物学行为调控和人体生理信号识别,结构与多场耦合协同治疗的应用。目前聚焦以下几个研究方向:

1.植介入材料

2.新型疫苗佐剂材料