科研方向

结构材料

2024-05-22 来源: 责任编辑:xn_fmae 作者:查看:

(一)金属及其粉体材料研究团队

金属及其粉体材料研究团队以铝、镁、钛基轻金属,WC-Co、陶瓷基粉末冶金超硬材料(刀具)的制备、合成、加工新技术和产业化应用为主要工作内容,致力于产学研联合,促进校企合作共赢。研究成果服务于国防军工等重要领域,获得国家技术发明奖、中国有色金属工业科学技术奖,重庆市科技进步奖。经过十余年的发展,形成以下几个特色研究方向:

1.金属材料成型理论和技术研究;

2.复合材料制备及加工技术研究;

3.结构功能一体化粉体材料研究;

4.多场耦合记忆合金制冷技术研究;

5.新型轻合金设计与制备技术研究;

6.先进表征与材料高通量实验技术。

(二)极端环境金属材料研究团队

极端环境金属材料研究团队着眼于国家发展与安全的长远利益,聚焦极端环境下(轨道交通、反应堆技术、深海深空探测等)金属材料的服役性能与防护技术,围绕强韧化、轻量化、抗蠕变、抗氧化、抗辐照、耐磨损、耐腐蚀等性能要求,深入研究成分设计、结构优化、制备加工及组织调控等方面的影响机理,形成了以下几个特色的研究方向:

1.亚稳态工程技术(非晶合金、高熵合金、难熔合金)
2.腐蚀与防护技术(激光熔覆、化学热处理、热喷涂)
3.轻量化金属成形技术(高强钢、轻合金、金属基复合材料)

(三)先进陶瓷团队

先进陶瓷团队面向重庆市举全市之力打造的智能网联新能源汽车、新一代电子信息制造业、先进材料三个产业集群围绕陶瓷介质极化剪裁高效构筑这一核心主题致力于提升陶瓷性能及器件构建。主要研究对象包括铁电陶瓷电容器介质材料、压电陶瓷、陶瓷基板等的开发,如钛酸钡基、钛酸铋钠基等陶瓷介质、PZT基高温度稳定性压电陶瓷氧化铝和氮化硅陶瓷基板等;同时针对清洁能源,开发固体氧化物燃料电池及固态电解质;并针对废水处理和节能减排,为企业定制可靠、高效、低成本工艺路线,开发与实施逆卡诺循环蒸发技术,实现45℃蒸发。团队成员十余年来扎根上述领域针对基础陶瓷材料、应用器件、环保节能等方面进行了系统研究已形成以下几个特色研究方向:

1.介电储能陶瓷及电容器件;

2.压电陶瓷电致应变陶瓷及传感器件;

3.固体氧化物燃料电池及固态电解质;

4.逆卡诺循环低温蒸发技术及整体设备

(四)新薄膜材料团队

新薄膜材料团队坚持四个面向,解决卡脖子问题,开展表面技术相关装备国产化、物理气相沉积及其关键工艺技术开发、及表面检测技术的应用研究。长期聚焦纳米超硬膜、类金刚石碳膜、功能性装饰膜、高熵薄膜等二维薄膜材料的研究,针对具体应用场景,开发特色镀膜装备及相应薄膜涂层工艺体系,逐渐形成了具有以下特色的几个研究方向:

1.高能高通量绿色镀膜技术及装备

2.超高强韧涂层技术