科研方向

能源材料

2024-05-22 来源: 责任编辑:xn_fmae 作者:查看:

(一)二次电池团队

二次电池团队面向国家重大需求和面向经济主战场,致力于提高电池的能量密度、充电速度、循环寿命和安全性,以满足不断增长的应用需求。主要研究对象包括新型电池材料的开发,如锂、钠、固态电池和钠硫电池以及电池电化学性能优化、循环寿命延长、能源密度提升、充电效率改进和环境友好性的改进。这一研究领域的成果将对未来能源存储和电动交通领域产生深远影响,推动可持续发展和减少对化石燃料的依赖。经过十余年的发展,学院已经形成了以下几个特色的研究方向:
1.钠离子电池正极材料和硬碳负极研究;
2.钠离子电池补钠剂和高柔性粘结剂性能研究;
3.室温钠硫电池研究;
4.全固态电池性能研究;
5.水系锌离子电池研究;
6.高比能锂电池性能研究。

(二)纳米催化与能源材料团队

纳米催化与能源材料团队聚焦纳米尺度下的催化科学问题,从催化材料设计合成、性能评估与构效关系三个层次,采用实验研究和理论计算相结合的方式,对涉及能源存储转化和环境污染治理相关的关键反应的催化科学问题进行探索,在电解水制氢制氧、燃料电池催化剂、电合成高附加值化学品、环境污染物催化降解等领域开展研究。团队形成了以下几个特色的研究方向:

1.电解水制氢中的电化学催化研究;

2.半导体光催化剂的设计合成与性能调控;

3.燃料电池高效贵金属催化剂;

4.氧还原制过氧化氢、硝酸根还原制氨等高效电合成催化剂。

(三)碳中和研究团队
碳中和研究团队面向国家双碳战略,致力于提高可再生能源的转换效率和利用效率、减少碳排放和最终实现零碳排放,实现绿水青山即是金山银山。主要研究对象包括钙钛矿太阳能电池的性能提高和产业化工艺探索和各种可再生能源的综合利用。学院已经形成如下几个有特色的研究方向:
.钙钛矿太阳能电池的基础研究和产业化探索;
2.浅层地热能的利用与综合能源利用;
3.能源相关的科研设备的开发与研制;
4.能源综合利用场景的建模与模拟;
5.节能技术的开发与应用;
6.碳汇管理与利用。

(四)多尺度模拟和人工智能团队

多尺度模拟和人工智能团队面向国家重大需求和面向能源材料科研前沿热点问题,致力于光电、热电、燃烧、固体储氢方向的理论研究和模拟计算方法的开发,为相关领域的研究发展提供理论基础和指引方向。主要研究对象包括新型光伏、二维能源材料、催化材料设计和性能预测,如非富勒烯钙钛矿空穴传输层、石墨烯硅氧烷和有机无机催化材料。也包括燃烧反应的骨架机理探索。这一研究领域的成果将对未来光伏、催化和储氢材料、二维材料、燃烧等研究领域产生深远影响,推动可持续发展和减少对化石燃料的依赖有助于新能源的研究和开发。经过十余年的发展,团队已经形成了以下几个特色的研究方向:
1.光伏料包括新型有机高分子和小分子的理论设计和机理研究
2.人工智能和机器学习在新材料设计和燃烧方面的应用
3.光电、热电、催化的理论研究和模拟计算方法的开发
4.储氢材料的机理和设计;

5.燃烧反应的骨架机理自动化生成。