实验室安全

学院实验室安全检查情况通报(2021年6月)

2021-06-21 来源: 责任编辑: 作者:贺旺(转薛鹏)查看:

6月18日下午,学院党委副书记刘昭暾带领学院安全工作组成员对21教、25教、86栋、89栋以及麦田村实验室进行例行安全检查,重点检查了插线板串联、私拉电线以及违规对电瓶车充电等夏季易出现的安全问题,检查过程中未发现重大安全隐患,各实验室均正常运转。各实验室负责人对上个月教育部安全检查中发现的问题进行了全面整改,各实验室废弃物收集区域划定后,提升了废弃物管理的规范性。此外,安全工作组联合后勤保障部对存在插线板串联的实验室增设了新的固定插座。在危化品管理方面,各实验室较好的落实了易制毒易制爆化学品的五双管理制度。在大型仪器运行方面,各设备均运转良好,且有专人维护管理。检查过程中发现以下共性问题,包括部分高温设备(马弗炉和管式炉)使用登记不规范,部分科研实验室卫生状况差,实验台和实验垃圾没有及时清理。巡查人员对检查中发现的问题作了详细记录,并要求责任人当场整改或限期做好自纠工作。学院安全工作组将对实验室安全常抓不懈,坚持“以人为本、安全第一”的理念,强化实验室日常管理,加强师生安全教育,筑牢安全防线。