西南大学材料与能源学院实验室安全培训与准入制度

2019-11-20 来源: 责任编辑: 作者:本站编辑查看:

按照学校以及实验室与设备管理处的有关文件要求,材料与能源学院所有实验人员(本科生、研究生、博士后、外单位合作人员等)进入学院本科教学和科研实验室之前开展实验室安全培训通过西南大学实验室安全教育考试提交《西南大学材料与能源学院实验室准入申请表》。实验人员开展自然科学实验,如直接实验、间接实验模型实验,都需遵照执行。

一、各课题组需要对实验人员开展具有实验室特色的安全培训。此项工作需要留痕迹,保留文字和图片记录。

二、西南大学实验室安全教育考试可从实验室与设备管理处网站左下角进入,校内学生以统一身份认证方式登录,未取得学籍新生、博士后或校外人员在徐立群老师处登记开通账户,以自建用户身份登录。如校内学生登录遇困难,本科生找李元老师解决,研究生找徐立群老师解决。

图一:西南大学实验室安全教育考试系统登录网站截图。

图二:西南大学实验室安全教育培训合格证样本。

三、各类实验人员需阅读《西南大学实验室安全学生手册(第一版)》,并签订该手册最后一页的实验室安全承诺书。

图三:实验室安全承诺书模板。

四、实验人员与导师(或指导教师)填写《西南大学材料与能源学院实验室准入申请表》,导师意见可填写情况属实等内容。此表一式三份,待学院签字盖章后,学生、导师和学院各保留一份。

图四:实验室准入申请表模板。

五、如进入实验室人员涉及横向课题或企业委托的预研项目,需提交《西南大学材料与能源学院横向项目安全风险自评表》。

六、《西南大学材料与能源学院实验室准入申请表》、《西南大学实验室安全学生手册(第一版)》、《西南大学材料与能源学院横向项目安全风险自评表》以及《西南大学材料与能源学院横向项目安全风险自评表》均可在学院网站下载中心下载。

七、西南大学实验室安全教育培训合格证、实验室安全承诺书和《西南大学材料与能源学院实验室准入申请表》一并提交给学院办公室审核、签字和盖章。

西南大学材料与能源学院实验室安全工作组

20191120