物资保供点的热心“摊主”—蓝云霞老师

2022-11-12 来源: 责任编辑: 作者:hewang(转居媛悦)查看:
“我要两颗西兰花,两个萝卜……”在居民区物资保供点,一个并不年轻的身影麻利地穿梭在摊位间。这是有着20多年党龄的蓝云霞老师,自学校在文化广场前设立保供点开始,她的工作便是做好现场协助工作,按照家属区居民们的不同需求利索地拾捡摊位上的蔬菜,再交工作人员称秤,不停地重复一轮轮无接触采购。作为一名老党员,蓝云霞老师积极响主动,投身志愿服务第一线,化身临时“摊主”,全力协助居民区的物资保供服务。

运送物资的车一到,为了早点“开摊儿”,蓝老师和志愿者们都会主动帮着卸物资,米、面、油、菜、肉......一应俱全。早上九点不到,文化广场前的保供点就排起了采购长龙,一切准备就绪后,蓝老师很快进入工作状态,有条不紊地协助居民们选购物资,最初两天的选购现场,人很多,需求量很大,一上午忙得团团转,有年轻老师主动跟蓝老师换岗,让她负责入口秩序稍作休息,她却觉得乐在其中。
保供点开设之后,居民们都可以来这里选购物资,针对上了一定年纪的老教师也保留了送货上门的服务。但在现场,还是会看到一些老人前来选购。“不想给大家添太多麻烦,买个菜拿回家我们还是做得到的。”遇到这样的老人,蓝老师往往会主动帮忙把物资一一装好,若是遇到老人购买一袋米、一桶油等稍重物资的情况,蓝老师会主动询问需不需要现场志愿者帮忙送到楼栋。一上午的志愿服务结束,蓝老师成就感满满地说,“不错不错,我们的‘摊摊’今天一上午卖了两车蔬菜呢!”
蓝老师已经连续几日参与物资保供服务,现场的她总是热心地忙碌着,不停地在张罗着小摊的生意“土豆还有,油也还有,这个蔬菜也很新鲜......”仿佛她就是这个“摊摊”的“摊主”。
“只要保障了大家的生活物资需求,我们在这里工作也很快乐,好像有了市井的生活气息,人来人往,偶尔也聊聊家常,尤其是看到大家手提塑料袋满载而归,辛苦一点也没什么。”

蓝云霞老师在保供点现场帮忙卸货

居民手动点赞保供点志愿者