奋进新征程,建功新时代 学院师生热议党的二十大报告

2022-10-16 来源: 责任编辑: 作者:shuaidingqi查看:

10月16日上午10时,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。学院党委高度重视,提前安排部署,严格遵守疫情防控相关要求,组织领导班子成员、党委委员、辅导员及学生代表分多个场所集中观看开幕会直播。

会后学院师生围绕习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告展开热烈讨论,迅速掀起学习热潮。

学院党委书记李红表示,自己怀着十分激动的心情聆听了习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作的工作报告。跟随着总书记的报告,中国共产党带领全国人民接续奋斗的一幕幕画面在脑海中逐一回放:全面建成小康社会,统筹疫情防控和经济社会发展,落实中央对香港全面管治权……跟随着总书记的报告,国家未来发展的一幅幅蓝图在眼前逐步展现:加快构建新发展格局,着力推动高质量发展;实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑……作为高校基层党组织负责人,必须牢记新时代新征程中国共产党的使命任务,认真贯彻落实党的二十大精神,扎实抓好基层党建与思想政治工作,为党育人、为国育才。

学院党委委员、教工第三党支部书记乔琰表示,习近平总书记在二十大报告中指出,未来五年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,而教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。作为高校教师与科研人员,应坚定斗争意志,增强斗争本领,为党的教育事业贡献自己的推动力,以国家战略需求为导向,致力于原创性科技攻关,为建设教育强国、科技强国不懈奋斗。

学院团委书记、学工办主任帅丁祺表示:习近平总书记在开幕式上的报告充分展现了新时代十年以来的非凡成就和伟大变革,描绘了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,为我们共青团今后的工作提供了行动指南。报告中指出“全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。”作为共青团干部,我们应该要引领广大青年学生听党话、跟党走,拓展工作思路、创新工作理念、丰富工作载体,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,与广大青年学生一起,在青春的赛道上奋力奔跑、不懈努力,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

学院党委组织员居媛悦表示,习近平总书记的报告鼓舞人心、催人奋进。作为一名高校教育工作者,要把二十大报告中有关教育的重要论述落实到自己教书育人的本职工作中,守好立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,引导广大青年学生坚定不移听党话、跟党走,争做德智体美劳全面发展、堪当民族复兴重任的社会主义建设者和接班人。

研究生工学第二党支部宣传委员陈军雄表示,观看学习了党的二十大报告,满怀感慨,受益匪浅。作为新时代青年,我们应当立志成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年,积极投身全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的伟大实践,让青春热血流淌在为人民、为社会、为国家服务中,笃行不怠,不负韶华,不负时代,不负人民。