我院本科生在第八届材料热处理创新创业大赛中斩获佳绩

2022-10-11 来源: 责任编辑: 作者:hewang(转宋波)查看:

近日,由中国机械工程学会主办,中国机械工程学会热处理分会和山东科技大学承办的第八届中国大学生材料热处理创新创业大赛总决赛落下帷幕。本届大赛共吸引了包括上海交通大学、哈尔滨工业大学、北京航空航天大学、西北工业大学、西南大学等全国100余所高校的数千名学生参赛,参赛作品共计678件。经过激烈角逐,我院金属材料工程专业本科生吴凡、尚琦、郭传德三名同学的参赛作品“基于孪生-退孪生变形的AZ80镁合金中沉淀相特征调控”(指导老师:宋波)荣获全国三等奖。这是我校首次参加该赛事并首创佳绩。

材料热处理创新创业大赛是中国大学生机械工程创新创意大赛系列专业赛事之一,是由中国机械工程学会主办,在教育部高等学校机械类专业教学指导委员会、教育部高等学校材料类专业教学指导委员会、教育部高等学校工业工程类专业教学指导委员会指导下,联合有关社会团体、高校、地方政府和企业共同举办,是面向全国高校涉及机械工程和材料科学与工程等专业大学生的一项公益性竞赛活动。据悉,“中国大学生机械工程创新创意大赛——材料热处理创新创业大赛”作为材料领域的专业赛事,已经连续3年被列入《全国普通高校学科竞赛排行榜》,受到高校和行业的普遍关注。大赛内容覆盖了新材料开发、热处理、表面改性工艺技术及应用成果,作品形式有论文、实物和专利等,涉及到关键件的选材、工艺制定、设备选择、质量控制及检验。是高校培养优秀工程技术人才和创新性人才、为行业储备后备力量、为我国制造强国战略提供智力支撑的优质平台。