学院举行科研团队申报答辩会

2022-09-30 来源: 责任编辑: 作者:hewang(转饶席)查看:

为响应教育部《关于加强高校有组织科研推动高水平自立自强的若干意见》文件精神和学校的相关意见,进一步提升学院科研实力,促进学院发展,学院在原来的科研方向基础上积极谋划组建科研团队,拟通过发挥团队辐射带动作用,打造优秀科研创新群体,增强学科实力。经多轮讨论、修改及学院党政联席会通过,制订了《西南大学材料与能源学院科研团队建设办法》。

文件下发后,在本院老师中引起剧烈反响,老师们响应学院号召、积极报名,申报热情高涨。基于此,学院在9月29日上午举行了2022年度材料与能源学院科研团队申报答辩会。本次答辩会采取线上线下混合形式,以公平、公开、公正为原则,以科研任务为导向,科研实力为评选标准,邀请校外专家四名与校内专家两名组成评审委员会,对参评的科研团队进行了点评和打分。经过激烈的角逐、专家匿名独立打分以及党政联席会讨论通过,学院拟批准8个科研团队的建设申请。

通过本次申报答辩会,进一步明确了学院科研团队建设的目的和意义,梳理了学院科学研究的方向和特色。下一步学院将尽快开展团队任务书签订工作并加强科研团队日常管理和服务,力争在科研、教学和社会服务迈上台阶、上水平。