学院举办2022第二期“材子论道”本科生论坛之毕业生求职经验交流会

2022-05-24 来源: 责任编辑: 作者:本站编辑查看:

一直以来,学院坚持立德树人的根本任务,大力推进“三全育人”综合改革,把职业生涯规划、创新创业教育、就业引导作为人才培养的重要内容,每年通过本科生论坛“材子论道”搭建毕业生就业经验的分享平台,旨在通过朋辈交流、榜样引领帮助低年级学生尽早树立意识,找准方向。

5月18日,学院2022年第二期“材子论道”之毕业生就业经验交流会如期举行。本次交流会邀请了2018级本科生李鑫怡、董号南、曹海江、葛子铮四位同学分别就保研、考研、出国、就业等方面做专题交流。

董号南同学介绍了自己求职的经验。他谈到在求职过程中应该如何寻找心仪单位,各种类单位之间具体差别,如何锻炼面试能力,如何寻找就业途径,如何职业敏感度等等问题,介绍了自己成功和失败的案例,通过亲身经历为大家细致讲解求职的技巧。

曹海江同学详细介绍了自己成功考上南京大学的经验,从学校选择、专业选择、备考时间安排表、复习资料的准备、复试经验技巧等方面进行了分享。他强调考研是一个长期的准备过程,考研的成功在于时间、效率、耐力三者的乘积,在于坚定自己的信念,大家要找到适合自己的方法,坚持不懈,做好时间规划。

李鑫怡同学就大学生活的学习特别是科研、学科竞赛方面进行了分享。在专业学习方面,她强调了掌握课本知识,课下及时复习,鼓励学弟学妹们尽早加入实验室团队开展科研方面的训练,为升学打下基础。在学科竞赛方面,李鑫怡分享了自己参加比赛的经历,提出以科研成果为基础反复打磨项目,多与导师交流,以主动的姿态虚心学习等建议。

葛子铮介绍了自己申请出国留学的经验。她详细讲解了出国求学就读研究生的类型,申请需要的条件和流程,提醒学弟学妹们学校在每年9月开放次年的网申系统,在此时间之前大家应准备好所有资料,并提前准备好雅思或托福成绩。她鼓励大家不要被繁琐的出国流程所吓退,强调出国留学可以增长知识开阔眼界,培养独立意识,增加社会经验和能力,提高未来面对就业的能力。

此次这几位突出代表性的毕业生的分享为低年级同学们提供了直观有效的信息,充分发挥了朋辈引领的效应。在今后的就业工作中,学院将继续开展更加多样化的就业服务工作,多维度提升就业指导水平,全方位做好就业过程服务,助力毕业生更充分更高质量的就业。