重庆市委军民融合发展委员会办公室领导莅临学院指导工作

2022-05-19 来源: 责任编辑: 作者:hewang(转鲁志松)查看:

鲁志松供稿

2022517日上午,中共重庆市委军民融合发展委员会办公室马奇昌副主任等一行来我院进行参观指导,学校党委书记李旭锋、副校长崔延强和科技处胡昌华处长等相关职能部门领导陪同参观。

马主任和李书记一行首先参观了我院鲁志松教授课题组可穿戴智能纤维实验室,鲁志松教授就本课题组在柔性纤维基汗液激活电池、柔性纤维基拉伸应变传感器方面所取得的成就做了简要介绍,并就其在军用能源供给、人体运动状态监测方面的应用潜力进行了说明。马主任详细了解了柔性纤维基汗液激活电池以及拉伸传感器所用的材料、制造方法、具体应用场景以及后期的数据采集等等,并对这些研究成果给予了高度的赞许。

随后,领导们来到了宋群梁教授课题组可再生能源实验室,宋群梁教授就本组在钙钛矿太阳能电池、纳米摩擦发电、忆阻器等方面取得的研究成果及相关设备的研发进行介绍,简要介绍太阳能电池与纳米摩擦发电在实现“碳达峰、碳中和”战略目标中的重要性以及阐述了相关研究在实现应用中面临的问题。马主任和李书记等人向宋群梁教授详细了解了太阳能电池和纳米摩擦发电的相关问题,对宋教授组内以低成本自行研发高端设备给予肯定与鼓励,对组内于西部博览会中“神奇的水滴发电”展示表示称赞,并对当前取得的研究成果给予肯定。

最后,马奇昌副主任一行参观了徐茂文教授绿色电源实验室,并就新型电池的应用技术做了交流。

参观完后,李旭锋书记对我院所取得的科技成果给予了充分的肯定,希望大家继续保持自主创新能力,并鼓励大家在今后的科研中,要继续再接再厉,争取取得更加丰硕的成果,为国家经济发展做出更大的贡献。