学院邀请中国工程院王华明院士在线做专题学术报告

2021-12-07 来源: 责任编辑: 作者:hewang(转李英)查看:

2021年12月3日,我院邀请了中国工程院院士、北京航空航天大学教授、博导王华明院士在线做“高性能大型关键构件增材制造技术对重大装备金属结构材料、结构设计及制造技术的影响”专题学术报告。

受疫情影响,原本的现场报告会改为线下—线上相结合的方式进行,线下主会场在西南大学产业技术研究院3号楼一楼会议室,到场聆听的师生共计83人,在线聆听的共计99人,分别来自西南大学、中国工程院重庆研究院、重庆市经信委装备处、重庆大学、陆军军医大学、重庆工业职业技术学院、中科院重庆研究院、重庆市科学技术研究院、重庆材料研究院、重庆功能材料学会、重庆新材料产业联合会等几十个单位的领导、专家、教授以及企业科技人员等。

报告会由我院蒋显全教授主持,分两个阶段进行,首先由王华明院士做主题报告,然后现场以及线上参会人员与王院士进行交流提问。

专题报告中,王华明院士从增材制造原理讲起,提到了“增材制造主要分为非金属、金属、生物组织三大类”,讲解了金属的增材制造和成型(3D打印)种类,他认为,“高性能大型关键增材制造金属构件是重大装备的核心基础,体现了国家工业综合实力”;同时,他还举例说明了大型关键金属增材制造构件在核电装备、军用战斗机等国家重大工程和关键军事装备上发挥着重要作用,现有的传统制造方法容易造成金属的成分偏析、晶粒粗大不均且组织偏析、性能各向异性、综合性能难于提高等不可控制等缺陷,导致材料的浪费,而增材制造可以克服上述缺点和不足。同时,王院士也提出了增材制造本身也需要解决 “热应力”、“内部质量”、“工艺过程”、“应用基础研究”等4大瓶颈技术难题。

另外,王院士还介绍了他的团队在增材制造领域所做的具体工作和取得的成就,提出了系列“内应力控制理论”,建立了质量检测和性能评价方法,开发了大型构件增材制造专用装备,形成了系列产品标准;王院士认为增材制造前景广阔,但还有大量的全新前沿基础科学和核心技术问题有待我们去潜心研究。最后,王院士强调了两个关键问题,一是如何创新:读万卷书是创新的基础,行万里路、学以致用是创新的动力。二是实现路径:打牢基础、学以致用、潜心实干、十年磨一剑、淡泊名利、水到自然成。

报告会的第二阶段是自由提问交流,线上线下的参会人员纷纷与王院士进行了深入的探讨和交流,大家踊跃提问,王华明院士都耐心地给予了答复,现场气氛活跃。

会后,现场参会的师生们表示能够聆听院士的报告感到十分荣幸,不仅仅学到了知识,王院士对人生的感悟和体会也深深地感动了大家,给予了青年学子积极的学术指导和人生引领。

供稿:蒋显全

订稿:李英

附:会场部分照片

西南大学主会场