学院举办2021届毕业研究生就业经验分享会

2021-06-21 来源: 责任编辑: 作者:liuzhaotun(转黄智)查看:

材料与能源学院举办2021届毕业研究生就业经验分享会

又是一年毕业季,为积极响应学校及学院党委号召,更好地做实研究生的就业指导工作,6月19日周六15:00-17:30在21-0210室,材料与能源学院2021届毕业研究生就业经验分享会如期举行。本次活动邀请到我院2021届汤雯雯、张雪卿、伍远锞、唐明阳、蔡兴红、黎铭崧、薛真洪等7位毕业研究生,除黎铭崧(因事冲突先行离开)外,其他6位毕业生研究生,均向同学们一一作了经验分享,内容涵盖事业单位/公务员招考、出国留学、考博深造或直接就业等方面,分享会由2020级研究生张苹主持,学院党委副书记刘昭暾老师列席了本次分享会。

首先,纳米生物医学专业的毕业研究生汤雯雯,现已经成功签约重庆人民小学(融侨),她用了一个小时的时间,非常详实地为与会研究生同学作教师就业方向的经验分享。从自身经历的四次笔试和面试涉及的技巧出发,她向同学们介绍了怎么关注招聘信息、怎么准备简历、如何应对面试等三个方面,并建议大家在研究生期间要做到“四有”——要有积累、有规划、有重点、有意识,不断充实自己的研究生生活,进而实现自己的目标。她认为就业最重要的就是明确就业方向和目标,同时要明白“每一次面试都有收获;现所做的每一件事,都可能给将来作铺垫”。

公派出国留学德国慕尼黑大学的张雪卿,相继为与会同学分享了自己备考的一些经验。对于她的选择,她表示国外的学习倾向于从问题出发,注重探索的过程,而导师也更青睐主动思考的学生,而且德国是一个科研转化率比较高的国家。对于出国留学,她认为主要从两方面着手,即英语水平和论文。其中英语方面,考虑到国外很多区域都有托福/雅思的要求,所以建议大家及早准备,同时也要密切关注学校/学院关于国家公派留学(CSC)的相关信息,未雨绸缪。更重要的是,坚定自己的信念,朝着自己的目标向前冲,总有一天你会有所成就。

接下来,由考博深造的伍远锞(华中科技大学)、唐明阳(西安交通大学)两位同学依次分享了自己的考博经验。他们从“想不想考”、“决定考博之后需要做什么”、“如何准备”三方面进行分享,提到考博是个艰辛的历程,希望大家要有持久的耐心,同时建议大家在决定考博之后就要尽早确定自己的研究方向,从加强外语水平、发表论文和增加阅读量几个方面着手准备;其中特别提到了很多国内高校对于英语六级成绩的看重,且要多选择几个目标学校以便于后期的选择分析。当然更重要的是加强自己的基础知识和科研能力,提到了在面试环节中导师们更看重的,是学生对于本研究领域内的学识能力,以及与其他候选学生相比是否有优势竞争力。

最后,蔡兴红和薛真洪两位同学就事业单位和公务员/选调生的备考,与同学们进行了交流。其中蔡兴红同学主要分享了自己在涪陵实习的经历,从如何获取信息、如何进行简历投递、实习生活剪影等方面进行介绍,其中信息获取一般为各高校人事处官网或相关微信公众号;另外,在简历投递时应注意“满足对方需要”、“做到扬长避短”等因素,要凸显自我的闪亮,表述上要言简意赅,切记简历不要做的太冗杂或无突出性。从她的实习生活中,可以清晰的感受到,作为一名理工科学生,要想从事好事业单位或者公务员行业,就得特别注重口语表达、写作功底等方面综合能力的提高。有着公务员/选调生备考、考博经验,最后选择国家公派留学比利时的薛真洪同学,则主要从选调生考试类别、各省市考试时间、题型以及在笔试和面试中的注意事项等几个方面,为同学们进行详细介绍。他提醒大家两点,一是心态很重要,虽然公务员竞争很大,但一定要对自己有坚定的信心,不能随心所欲地备考,否则将无法成功;二是实战很重要,背诵的知识点,一定要落在答题实践上。当自己知识点已经熟记之后,一定要通过真题进行模拟练习,及时转化理论知识。

此次就业分享会,对于低年级的同学来说意义非凡,七位同学所提供的宝贵经验,让在场的每一位同学对未来工作的选择有了清晰的脉络,材能学子们,不论是想读博继续学习深造,或是进入一家高新技术企业为科技强国贡献智慧和力量;还是想成为一名人民教师,用心灵去影响更多的灵魂;或者想成为一名选调生,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花……都可以从这场就业经验分享会上,找到即将投身各行各业的师兄师姐,向他们学习,为未来助力,砥砺奋进,筑梦材能!

供稿:黄智  供图:彭祎琼  审核:刘昭暾)