厦门大学刘向阳教授学术报告会在我院举行

2021-04-16 来源: 责任编辑: 作者:贺旺(转鲁志松)查看:

2021415日上午,厦门大学软物质与生物仿生研究院院长刘向阳教授应邀来我校进行学术交流与合作,在21教学楼105会议室作了题为《新丝绸之路:从蚕丝材料的介观重构/功能化到柔性介观电子/光子学》的学术报告。刘向阳教授是国际著名蚕丝材料研究专家,在国际国内学术会议及研讨会上做大会报告及邀请报告140余次,主办国际会议30余场。本场报告由鲁志松教授主持,全校十余位老师和众多同学积极参与了本次报告。

报告首先介绍了蚕丝与蚕丝介观材料,指出柔性材料的介观结构决定其宏观性能。其次提出了蚕丝的多级网络介观结构,讲解了蚕丝材料的分子成核与介观重建,指出了介观重构与功能化的原理是蚕丝蛋白展开/再折叠过程与成核控制。报告接着介绍了蚕丝介观光学、光子柔性器件,重点介绍了蚕丝介观电子学,包括蚕丝电子皮肤、蚕丝柔性传感器、忆阻器、蚕丝介观晶体管以及蚕丝介观神经突出。刘教授最后对蚕丝在生物医药方面的应用进行了说明,并总结出蚕丝与蚕丝介观材料未来在心电/脑电、智能T恤、通讯织物、智能护腕、智能监测、健康管理、智能衣裤等多个领域将发挥重要作用。

在报告结束之际,多位老师和同学都积极举手提出了许多问题,刘向阳教授也一一进行了解答。本次交流是从蚕丝介观材料结构到应用的一个系统性的报告,相信会给各位老师和同学带来新的知识与启发。