学院喜获2019年度重庆市自然科学二等奖两项

2020-09-23 来源: 责任编辑: 作者:本站编辑查看:

2020922日,2019年度重庆市科学技术奖励大会在渝州宾馆隆重召开,表彰为重庆市科学技术进步、经济社会发展作出突出贡献的科技人员和组织。由我院胡卫华教授和郭胜锋教授分别带领研究团队完成的基于功能材料的生化传感界面构建铁基块体金属玻璃的形成及塑韧化研究两项成果荣获自然科学二等奖。

生化传感是通过特定传感界面,将检测样品中目标物信息转换为可测量物理量的技术。为了实现高效生化传感,提高检测灵敏度和特异性,传感界面的构建是关键。胡卫华教授近年来专注于构建高效传感界面这一科学问题,本着信号传导放大和背景噪音抑制并重的研究思路,通过对功能材料的设计、合成与调控,开发出聚合物刷-纳米氧化锌复合材料和生化响应活性光电材料等两类新材料,发展了两类高效传感界面和集成器件,有效放大检测信号、抑制检测噪音并提高检测特异性,显著提高了传感性能。这些工作揭示了功能材料与生化传感之间的构效关系和本质关联,为生化传感新材料的开发探索了方向,为高效生化传感器件的研制奠定了基础。

铁基块体金属玻璃是一种新型亚稳金属材料,无序的原子排列赋予其优异的力学、物理和化学特性。然而,其室温脆性严重且玻璃形成能力较弱,极大地限制了在工程领域的广泛应用。郭胜锋教授领导的项目组经过十余年联合攻关,揭示了铁基块体金属玻璃脆性本质,创造性将其分为三类,研发出室温塑性应变最大的铁基块体金属玻璃;建立了原位析出韧性相增强铁基块体金属玻璃的新策略,突破了铁基块体金属玻璃基复合材料难以形成的局限性;阐释了化学成分对铁基块体金属玻璃形成能力的影响规律,为进一步深入认识铁基块体金属玻璃提供了新的思路。

近年来,学院高度重视科技成果奖励申报工作。今年学院组织申报了三项重庆市自然科学奖和多项行业协会奖励,部分奖励目前已进入公示评审阶段,有望取得更好成绩。