【守初心,担使命】材料与能源学院立足解决实际问题,主题教育整改落实见...

2019-12-02 来源: 责任编辑: 作者:成果垒查看:

“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,材料与能源学院党委以高度的责任感和使命感深入推进学院党委主题教育工作,坚持问题导向,针对调研发现问题、逐项检视、立行立改,推进整改落实不断取得实效。

立足学风建设,增加新生专业认同感。针对大一、大二学生反映的对专业不熟悉、专业认同度较低的问题,学院及时制定方案,举办各类学术交流活动如“扬青年先锋中国梦,铸材料科学新篇章”第五期材子论道,邀请学院各学科方向的老师代表与本科同学们分享材料学科的前沿课题项目、研究和就业方向,加强了对本科生,尤其是大一新生的思想引导和学业规划指导,扩宽了学生视野,增强了学生对所学专业的认同感,让学生明确了未来四年学习规划和奋斗目标。同时,学院还采取一系列措施来提高课堂效率和教学质量,例如:将新生导师制纳入学院绩效考核系统,强化班主任、辅导员听课制度和在低年级学生中推行“无手机课堂”等。通过以上举措,学院学风得到极大的改善。

立足生涯规划,契合毕业生求职需求。为了帮助学院毕业研究生树立正确的择业观就业观,及时了解最新就业形势,学院研究生会策划了第一期“职等你来,职面未来”求职经验分享会,邀请了在公务员和企业招聘领域具有丰富经验的的专家。专家们针对准毕业生们在求职历程中遇到的各种困惑和难题一一耐心地进行解答,并在现场给大家一对一进行“简历门诊”和面试培训,以提升毕业生的就业技能和求职竞争力。与此同时,学院还利用微信公众号、QQ群等平台将学校就业网的就业信息分类整合、定期发布给每一位毕业生,让他们及早制定职业生涯规划,书写未来新篇章!

立足基层党组织建设,提升党员担当意识。主题教育期间,学院党委领导给师生党员讲党课,确保每一位党员对主题教育认识到位、理解到位,理论学习有收获。同时,坚持创新方式抓质量,安排专职组织员对党支部书记和支委进行常规党建业务知识培训,例如:对党员发展程序、“三会一课”制度等一系列重点环节进行深入细致的讲解,并将支部书记和支委培训与学习张富清、黄文秀先进事迹相结合,在学习后开展研讨,切实增强学习实效,使支部书记们尽快适应角色、融入工作,带领党员发挥好基层党组织战斗堡垒的作用。

学院党委始终坚持问题导向,对照初心使命,通过调研会、师生座谈会、反馈邮箱等渠道检视问题、整改问题,将查摆问题、剖析根源与整改落实相贯通,扎实推进、立行立改,确保取得成效,以期更好地服务于全院师生。

撰稿:成果垒

审核:杨劲