材料与能源学院成功举办第六届含弘青年学者分论坛

2019-11-13 来源: 责任编辑: 作者:材料与能源学院研究生会宣传部查看:

为聚集海内外英才,聚力高质量发展,深入实施人才强校战略,材料与能源学院于11月10日上午在21教学楼开展第六届含弘青年学者论坛材料与能源学院分论坛。材料与能源学院院长、党委副书记陈志谦,党委副书记刘昭暾,副院长徐茂文出席开幕式,学院相关专业老师以及部分研究生参加此次论坛,开幕式由徐茂文副院长主持。

论坛开幕式首先由陈志谦院长致欢迎词。他向出席本次论坛的青年学者表示热忱欢迎,并热情地为大家介绍了北碚迤逦风光、西大花园式美景和材料学院的基本情况。

本次论坛设有两个分会场:105会议室分会场由郭胜锋教授主持,210会议室分会场由胡卫华教授主持。8位青年学者分别做了不同主题的学术报告:来自乌克兰第聂伯罗夫斯克国立科技大学副教授Ievgen Kolesnyk的“电沉积铁-锌镀层的结构和组分以及与聚合物涂层的粘结性能”,牛津大学博士后刘军良的“同步辐照TEM、TKD、高分辨二次离子质谱仪在核材料中的应用”、挪威科技大学博士后王栋的“微观尺度原位探究氢对先进金属结构材料纳米力学行为的影响”、柏林工业大学博士后王宁珍的“吹气法小孔泡沫铝的制备、表征和性能”、加拿大魁北克国立科学研究院博士后蒲宗华的“富磷型金属磷化物电催化剂”、湖南大学助理教授邹雨芹的“非贵金属化合物在电催化中的应用”、美国圣地亚哥州立大学博士后朱晓林的“有机/无机光功能材料合成、光物理及其应用”、新加坡南洋理工大学博士后邓娅的“高质量TaSe2薄层的可控合成及性能研究”的报告让在场师生均受益匪浅。报告期间,不断有学院的师生向来访学者提问互动,相互交流,氛围热烈。

本次论坛的成功举办,加强了前沿科学知识的交流,拓宽了我院师生的学术视野,有助于吸引海内外杰出的青年学者,推进一流学科建设不断取得新进步。

供稿人:梁梦云、张子秋

摄影:聂彩雯、齐伟、廖袁涛

审核老师:成果垒