材料与能源学部组织观看庆祝改革开放40周年大会直播

2018-12-20 来源: 责任编辑: 作者:本站编辑查看:

材料与能源学部组织观看庆祝改革开放40周年大会直播

12月18日上午10时,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。

为及时深入学习大会精神,材料与能源学部党委、团委对此次大会高度重视,共设教工分会场和学生分会场两个直播点对大会进行直播。教工分会场由材料与能源学部党委副书记刘昭暾主持,教师代表观看直播;学生分会场由团委副书记何焕生主持,学生党员代表、本研学生干部代表、团员代表共20余人观看直播。

2018年是改革开放四十周年。1978年12月18日,在中华民族、中国共产党、中华人民共和国历史上都是载入史册的重要日子。这一天党的十一届三中全会召开,实现新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程。从家庭联产承包责任制实施到经济特区建立,从沿海城市开放到中西部腹地融入市场经济大潮。从1978到2018,我国改革开放已经走过了整整40年的辉煌历程。40年风雨同舟,40年披荆斩棘,40年砥砺奋进。改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。

大会直播过程中,各位老师学生聚精会神收看大会实况。大会宣读了授予改革先锋称号、中国改革友谊奖章人员名单,并为获得改革先锋称号、中国改革友谊奖章人员代表颁奖。颁奖过程中,各位同志热烈鼓掌,一致表示要向各位先进模范学习,随后大家认真学习领会习近平总书记的重要讲话。习近平总书记的重要讲话统揽全局、内涵丰富,全面回顾了改革开放40年的光辉历程,深刻总结了改革开放的伟大成就和宝贵经验,高度赞扬了中国人民为改革开放事业作出的杰出贡献,郑重宣誓了改革开放只有进行时没有完成时、改革开放永远在路上的信心和决心,明确提出了坚定不移全面深化改革、扩大对外开放、不断把新时代改革开放继续推向前进的目标要求。

“教育是改革开放的先行者、受益者、助力者。40年来,我国教育取得了历史性成就、发生了历史性变革,人民的思想道德素质和科学文化素质全面提升,教育水平大幅提升,站在新的历史起点上,我们一定落实好立德树人根本任务,把培养一代又一代德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和接班人作为教育的出发点和落脚点,为写好新时代教育奋进之笔而努力奋斗。”现场参会的老师们表示。

学生代表李江明说道“总书记的讲话振奋人心,我们青年既生逢其时,又重任在肩。我们是改革开放成果的见证者,也是祖国未来蓝图的主要绘就者,我们一定要坚定理想信念、志存高远、苦练本领,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量!”