【学术动态】第一届纳米催化西部研讨会在校召开

2018-11-26 来源: 责任编辑: 作者:liuzhaotun(转胡卫华)查看:

11月23-25日,第一届纳米催化西部研讨会在西南大学田家炳八楼涵慧厅举行。此次会议旨在为国内纳米催化领域科研人员提供一个学术交流平台,分享纳米催化相关领域的最新研究进展,进而促进学术发展与合作.会议由西南大学主办,材料与能源学部承办,大会主席为材料与能源学部胡卫华教授。来自重庆大学、苏州大学、江苏大学、中国工程物理研究院、南开大学、暨南大学、华南理工大学和武汉理工大学的8位知名专家学者受邀来校,就光催化、电催化、热催化和催化纳米材料等主题做学术报告并展开交流讨论。

会议开幕式由胡卫华教授主持,他介绍了受邀嘉宾和学部领导。材料与能源学部部长陈志谦教授致欢迎辞,他对学校的教学与科研、学科建设等基本情况作了简要介绍,向出席会议的专家学者表示诚挚的欢迎,并对此次大会的顺利召开表示热烈祝贺。

重庆大学魏子栋教授等8位专家分别围绕电解水制氢技催化电极、有序结构催化剂及非碳基载体、碳化物衍生纳米应用于电催化材料、非贵金属和超低贵金属氧还原催化剂、硅纳米线的合成及性质研究、表面催化反应的微观机理、细菌充放电与生物能量转换存储、氮掺杂微(纳)多孔碳膜等主题进行了学术报告:与会人员围绕纳米催化领域热点问题进行了广泛深入的探讨,对该领域所面临的问题与可能的解决方案进行了讨论。来自西南大学材料与能源学部、化学化工学院和重庆大学、重庆师范大学、中科院智能绿色研究院的部分师生一百余人参加了会议。

报告完后,乔琰副教授主持会议闭幕式,对此次会议进行了总结与展望。