学部承办2019年国家自然科学基金申报辅导培训讲座

2018-11-22 来源: 责任编辑: 作者:sdq(转徐立群)查看:

学部承办2019年国家自然科学基金申报辅导培训讲座

1119日上午,学部承办第二场(工程与材料领域)2019年国家自然科学基金申报辅导培训讲座。本次讲座邀请东华大学刘天西教授、南昌大学陈义旺教授和武汉大学李振教授担任讲座专家。讲座由材料与能源学部徐茂文副部长主持,科技处黄承志处长和黄斌副处长参加讲座。黄承志处长热烈欢迎三位专家莅临西南大学指导工作,向与会专家介绍了西南大学国家自然科学基金申报与资助情况,并作了2019年国家自然科学基金申报动员。

随后,李振教授以“国家自然科学基金申请的一点体会”为题,从自身申请和评审国家自然科学基金的心得体会出发,介绍了申请书撰写技巧、基金评审和申报流程、提高资助率的关键因素和其他注意事项。他指出申请书应围绕“将解决什么科学或技术问题”、“怎么解决问题”和“如果证明我有能力解决此问题”这三个方面进行构思和布局。他强调了申请书选题的重要性,提出选题应面向国家和社会发展需求和服务国家科技进步与发展并侧重基础研究和解决(关键)科学问题。最后,他提醒老师们一定要注意申请书格式、语言表达的准确性和科学性和杜绝错别字,客观严谨地展示个人成果,巧用图片适当进行科学启蒙,以及谨慎参考他人申请书。在整个讲座中,李教授以他丰富的知识,清晰的思路,幽默风趣和深入浅出的讲解赢得了大家热烈的掌声。

最后,刘天西、陈义旺和李振教授和与会教师进行面对面交流,传授基金写作与申请的技巧和经验,并现场点评教师们提供的未中标或拟申请的项目书。

我校工程技术学院、食品学院、纺织服装学院、药学院、化学化工学院等学院(部)与学部60多位一线科研教师参加了本次讲座。通过本次讲座的学习,与会老师深感受益匪浅。