坚持以本为本,回归本科教育——记材料与能源学部“材子论道”第二期

2018-11-19 来源: 责任编辑: 作者:真材实料学生通讯社新编部查看:

坚持以本为本,回归本科教育

——记材料与能源学部“材子论道”第二期

真材实料学生通讯社11月17日电(记者 张佳桐 赵远杨)为办好材料学科本科教育,落实好立德树人的根本任务,培养德智体美劳全面发展的能担当时代大任的时代新人, 11月17日15:00,材料与能源学部于21教105开展了第二期本科生论坛“材子论道”活动——坚持以本为本,回归本科教育。

材料与能源学部副部长程南璞教授出席活动并总结讲话,聂朝胤教授、张永平教授、徐立群副教授、覃礼钊副教授、聂明副教授、宋春林副教授、金燕子老师,材料与能源学部党委副书记刘昭暾老师以及团委书记帅丁祺老师应邀出席活动。学生组织主席团成员,本科各年级班级学委、学生代表参加活动。材料与能源学部学生事务中心主任李静川主持活动。

一段采访视频将本期“材子论道”拉开帷幕,视频展示了学部不同年级同学对专业的自信程度、对自己学习状态、对学部未来发展期望的状况。

“学习什么样的专业才应该有自信,学计算机、金融才会有吗?” 2016级材料物理三班辛凯耀同学作为第一位主讲嘉宾首先抛出这个问题。他将材料专业与金融、计算机专业对比,指出了材料专业对于个人长期发展有很大的优越性,认为材料专业实用性强、发展前景大,希望学弟学妹们能以长远的目光看待自己的专业。随即,他将材料的组成、结构、性能、加工工艺四个基本元素举例运用到投资炒股中,借此说明能力是可以广泛运用的,专业思维能力是材料学科最宝贵的财富。

蒋竟同学以自己在“曾苏民班”的学习经历谈到,大学能让人从青铜上王者,但也能让人从山顶坠入峡谷,是自己的选择决定了自己大学的结局。经历了高考的磨砺,应该更加珍惜大学的机会与平台,特别是大学独特的学习环境。他认为,本科教育要强,学生自己先要强,要在大学中严格要求自己,拥有好的习惯、优秀的品质,要敢于有梦、勤于追梦、勇于圆梦。2016级金属材料工程1班的张宇阳同学就学部目前在课程安排、考试复习、补考监考、师生交流等方面存在的问题谈了个人看法与建议。

在老师与同学自由交流的环节中,同学们踊跃发言,纷纷提出了对学部本科教育的看法和建议。老师们耐心倾听,对同学们提出的问题一一进行解答,对合理的建议表示接受与赞许。有的同学提出老师应该建立起一到两门自己的特色课程,根据同学的实际需求,控制好授课的速度;也有的同学提出让新生多了解材料这一专业,有助于提升同学们的专业自信;还有的同学提出学部可以加强对学生素质教育的重视,打造一部分精品活动,突出社会实践育人成效,培养出全面发展的优秀人才。

程南璞教授在总结讲话指出,不是有了专业自信才能学好专业,而是学好了专业知识和技能自然就有专业自信,学生要以学习为本,以自己为本,严格要求自己,不断提高自主学习能力。有一流的本科,一流的专业,才有一流的学校,学部会认真考虑同学们提的意见,继续深化本科教育改革,办好本科教育,把培养优秀人才作为本科教育的落脚点与出发点。

高教大计、本科为本,本科不牢、地动山摇。人才培养是大学的本质职能,本科教育是大学的根和本。希望全体本科生能够回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想,与老师一起助推学部的本科教育建设,谱写好材料学科教育奋进之笔。