【学部新闻】材料与能源学部第九期团校开课典礼暨团校第一课

2018-11-05 来源: 责任编辑: 作者:真材实料学生通讯社新编部查看:

材料与能源学部第九期团校开课典礼暨团校第一课

真材实料学生通讯社4日电(记者 谭双江)11月4日晚19:00,材料与能源学部第九期团校开课典礼暨团校第一课在35教417教室隆重举行。材料与能源学部团委书记帅丁祺老师出席典礼并讲话,材料与能源学部学生组织全体成员,2017级、2018级年级干部,2018级团员骨干参加典礼。典礼由组织部干事程琦主持。

雄壮的国歌声后组织部长田宇禾对第九期团校实施方案做了系统讲解。此次团校以“大学习、大讨论、大调研”为主轴,开展一系列形式多样、内容丰富,既有思想性、又贴近青年的活动。邀请专业思政教师讲授新时代思想,以最新理论成果武装青年骨干,掀起学习新思想的热潮,引导广大青年坚定“四个自信”,增强“四个意识”,争做有理想、有本领、有担当的时代新人;通过观摩经典、团学精神分享、无领导小组讨论等大讨论活动,塑造一批政治觉悟高、思辨能力强、创新意识强的青年学生骨干;开展“追寻改革的足迹”等社会实践活动,突出实践育人成效,引领青年学子在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

第八期团校优秀学员代表马畅发言。她讲到团校是对自己政治思想觉悟的磨砺与提高,是对自己能力的提升。团校的许多活动,如无领导小组讨论,既有趣又生动,能让同学们主动积极参与其中,效果非凡,除此之外,还有老师与学长学姐的技能培训,内容充实,丰富有趣,极大提升了自己。

帅丁祺老师在讲话中针对大学生的思想、素质、能力三方面提出了几点要求和期望。在思想道德方面,她要求,要尊师重道,见到老师要问好;要尽心尽责,按时按质完成交代的任务。在自我素质方面,要有大局观,懂得服从与反馈,学会倾听意见;要学会自我约束,提升个人管理能力。在能力培养方面,要提高自身行动力、自主学习能力、临事处断能力。她期望全体学员要做青年友,不做学生官,服务好同学,要立志做大事,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦

讲话结束后,同学们起立重温入团誓言,高唱中国共产主义青年团团歌。

典礼结束后材料与能源学部“office达人”2016级金属材料工程1班林俊伟向全体学员做了office技能培训。

据了解,本期团校是材料与能源学部团委为深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九大精神、全国教育大会精神、团的十八大精神,积极适应新时代共青团组织改革新形势和青年学生新特点而举办的专题培训,旨在塑造一批理想信念坚定、作风过硬、工作能力的青年骨干。