【学术动态】走近科研,聊聊老师们的项目——记学部理论模拟计算分享报告会

2018-11-02 来源: 责任编辑: 作者:liuzhaotun(转郑绍辉)查看:

走近科研,聊聊老师们的项目

——记材料与能源学部理论模拟计算分享报告会

文/徐小萍

走近科研,聊聊老师们的科研项目。2018年10月18日和11月1日,在第二十二教学楼208会议室,材料与能源学部理论模拟计算方面科研分享报告会顺利举行。本次报告会的参会人员有学部郑绍辉教授、王放教授、汪敏副教授、刘华可老师、金燕子老师,及研究生与本科生们。其中郑绍辉老师为本次报告会的主持人及报告人之一。

报告会在同学们的热烈的掌声中开始,首先做分享的是汪敏老师。汪敏老师首先给出她的研究的一些成果,随后对这些研究方向及一些细节做分享,整个分享围绕着:二维材料、新型材料的设计及器件界面与表面等方面做分享。其中,老师详细的讲述如何获得这些想法,与采取的研究方式及所获得的数据的分析。谈到石墨烯,一种重要的二维材料,做不同取代基取代后,发现性能有所不同。汪敏老师的分享在器件界面与表面与其他课题组之间的合作成果中结束,紧接着是讨论与提问时间。在掌声中,汪敏老师的分享正式结束。

接下来是郑绍辉老师开启他的分享。郑老师分享围绕:分子动力学模拟、有机太阳能电池及储氢三个方面。老师按照时间线索对这些项目一次进行介绍。

首先,是分子动力学模拟,燃料燃烧因反应温度与时间等的影响,反应的产物不能确定,造成模型的不同,为此从动力学模拟的角度去解释燃烧机理显得很重要。其次,是有机太阳能电池重要材料——亚酞菁(Subpc)的改造的介绍,与该材料未来被合成的展望。最后,老师对储氢项目的分享。氢气作为清洁的能源,来源于水,但储存仍是挑战,所以探究能够更好的储氢材料有望为未来清洁能源的使用作出贡献。紧接着是讨论与提问阶段。提问阶段,老师们都在热烈的交流着,同学们却安静的听着,或许是在独自思考着,或许在沉醉于老师们的分享中。

分享是一种学习,于老师与研究生们而言这是一次了解其它课题组研究方法、项目及交流的机会,于本科生而言这是接触科研与学习的机会。第二次理论模拟计算分享报告会圆满结束,感谢老师们的组织与分享,在思想碰撞与交流中,学部科研发展会越来越好。  (图片提供:陈文蓝)