【学术动态】中科院金属研究所学报文献中心主任罗东来我部做学术报告

2018-10-30 来源: 责任编辑: 作者:liuzhaotun(转郭胜锋)查看:

中科院金属研究所学报文献中心主任罗东来我部做学术报告

本网讯 为提升基础研究水平,推动我校“一流”学科的建设和快速发展,近日我部联合校科协邀请了中科院金属研究所学报文献中心主任罗东为我部师生做了一场题为“科技论文投稿策略和常见问题分析”的做学术报告。

学部陈志谦部长代表学部对罗东主任的来访表示了热烈欢迎,陈部长表示科技论文投稿尤其是英文投稿是广大研究生经常遇到的问题,对罗东主任来我校对此方面的传经送宝表示感谢。报告会由郭胜锋教授主持,我部宋群梁教授、李路副教授、郭宁副教授、宋波副教授、饶席副教授、实验室主任何洪等老师及研究生50余人出席了报告会。

罗东主任首先介绍了中科院金属研究所创办的系列期刊,尤其是中国材料和冶金领域第一本英文科技期刊《Journal of Materials Science and Technology》,谈到以师昌绪院士为代表的老一辈材料科学家为何要创办中国人自己期刊的初衷。随后,针对为什么要发表学术论文,先发为王的策略,论文的撰写、投稿、发表、后续引用等各种环节涉及到的问题,一一解读。

罗主任富有激情且幽默风趣的讲演,赢得在场师生的阵阵掌声。报告结束后,多位老师和研究生就重复发表、论文版权等存在的具体问题和报告人展开进一步的交流探讨。大家纷纷表示,这次交流,拓宽了视野,能够站在编辑的角度去思考如何撰稿和投稿,对自己未来发表学术论文受益匪浅。