【新生入学教育】材料的时代,北碚的精彩——记2018级新生“大学生成长成...

2018-09-30 来源: 责任编辑: 作者:真材实料学社该通讯社新编部查看:

材料的时代,北碚的精彩

——记2018新生“大学生成长成才之道”主题教育

真材实料学生通讯社9月29日电(记者 张佳桐 温昕)刚踏入校园,面对了解不深入的材料科学,崭新的学习生活,不少同学会迷惘和困惑,为了解答同学们心中的疑虑,引领同学们圆满地完成大学生活,材料与能源学部为2018级新生开展了“大学生成长与成才之道”专题讲座。部长陈志谦教授出席并做专题讲座,团委书记帅丁祺老师出席活动。

陈部长将此次讲座分为两部分:“材料世界的人类进程”和“北碚欢迎你”。

讲座伊始,陈志谦部长介绍了材料科学与工程的历史。从石器时代到铁器时代最后到信息时代,材料的功能经历了“生存”,“生产”,“生活”,“生命”,最终到了“设计”这一刚刚兴起的功能。在为了人类生存的阶段,人类使用的工具是最原始、最简单的。随后,人类开始从矿石中提炼金属,在铁器时代,金属材料成为了各种生产工具的基础。随着材料的发展,材料的功能从铁器时代的“生产”变为了电气时代的“生活”。如今,各种生物医学材料已经问世,让人类得以对抗疾病,延续生命。陈部长举出可降解镁支架、可吸收缝合线等实例,用活泼生动的方式,更易理解的说法显示出材料在生物医学上的重要地位。

陈志谦部长又从地理、自然和文化等方面向同学们详细介绍了北碚。从千江汇流的重庆到“碚”字的“有巨石深入江中”,从风景秀丽的缙云山到古代著名诗词,从北碚之父卢作孚到老舍写下的《四世同堂》……丰富精彩的内容开拓了同学们的视野,名人故事吸引了同学们的注意,陈部长以轻松有趣的语言和同学交流,现场掌声不断。

陈部长最后祝愿同学们在大学里好好学习,好好生活,用一句“缙云山上的很多故事等着你们自己发现” 鼓励同学们开拓创新。至此,“大学生成长成才之道”主题教育圆满落下帷幕。