【新生入学教育】牢记精神明方向 永葆初心现使命——记党的十九大精神主...

2018-09-30 来源: 责任编辑: 作者:真材实料学社该通讯社新编部查看:

牢记精神明方向 永葆初心现使命

——记材料与能源学部党的十九大精神主题教育

真材实料学生通讯社27(记者 强伟鹏)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,根据学校、学部统一安排和部署,9月27日15:30分,材料与能源学部于第二活动中心107室向2018级全体新生举行学习党的十九大精神专题讲座。党委书记杨劲做专题授课,团委副书记何焕生主持讲座。

讲座以“新时代、新思想、新目标、新征程”为主题,杨劲书记将十九大精神精确划分为八个部分,从理论层面、现实层面并结合自我学习心得对十九大报告做了全面详细解读,为全体新生上了一堂生动的思想政治课。

杨劲书记以“里程碑”、“宣言书”、“主心骨”、“指南针”概括了党的十九大的主要成就,并再现了十九大报告起草的整个过程。杨书记指出,中国特色社会主义进入新时代,这是对我国发展水平最深刻的洞察,是以习近平同志为核心的党中央做出的最正确的政治判断,新时代具有继承性、创新性、时代性,并以“八个明确” “十四个坚持”解读了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵。在解读关于我国社会主要矛盾发生变化这一问题时,他指出变化是特指社会主要矛盾而非经济主要矛盾;在解读党的十九大调整两个一百年奋斗目标时,他强调这是深刻总结过去发展、基于现实和将来做出的重要论断,部署成就巨大,潜力很大,既振奋人心又自信满满;在解读全面从严治党时,杨书记强调,必须坚定不移持续纵深推进全面从严治党,要认清党建形势,把握新时代党建要求,坚守全面从严治党的重点任务。

讲座尾声,杨书记以习近平总书记近日在东北考察时所要求的粮食要靠我们自己,实体经济要靠我们自己,制造业都要靠我们自己,并结合中国现今发展形势及中美贸易摩擦为例,告诫同学们要志存高远,充分发挥自我智慧,勇于创新,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

现场几位新生表示,杨书记的主题教育讲座,条理清晰,逻辑严谨,定位高远,生动有色。此次讲座让他们了解了国家形势,感叹自己既生逢其时,又重任在肩,他们要扣好大学的第一粒扣子,求知向学,不忘读书初心,牢记青年使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不断奋斗!