莘莘材子,未来已来-——记材料与能源学部本科2018级新生开学典礼

2018-09-20 来源: 责任编辑: 作者:真材实料学生通讯社新编部查看:

莘莘材子,未来已来

--记材料与能源学部本科2018级新生开学典礼

真材实料学生通讯社19日电(记者 温昕 赵远杨 张佳桐 谭双江)9月19日19:00,材料与能源学部本科2018级新生开学典礼在南区第二学生活动中心107室隆重举行。材料与能源学部党委书记杨劲,部长陈志谦,副部长程南璞、徐茂文出席典礼,学部系主任、新生班主任、教师代表、交流辅导员、高年级学生代表以及近180名新生悉数到场,学部党委副书记刘昭暾老师主持典礼。

在新生有秩序地入场同时,《天生之约》MV奏出舒缓旋律。毕业学子在MV中演绎自己的精彩,也激励新生砥砺前行。西大校门送走了毕业学子,西大旗帜下又新站了青涩的生面孔。

在雄壮嘹亮的国歌声后,接下来的一段视频展示了 “中国模锻之父”、中国工程院院士、西南大学材料科学与工程学院荣誉院长——曾苏民的生平,并引领同学们学习了曾苏民院士曾向学部本科生做的《 “一精”、“五学”、“三个他”》的主题报告。

陈志谦部长致欢迎辞。在致辞中他介绍了学部从成立到现在的发展历程,展望了未来发展的同时从适应大学生活,提高自学能力,均衡工作学习三个方面对新生提出了期望与要求。他强调,大学四年并不轻松,必须学会自我约束、自我管理,均衡学习与组织活动,要重视书本和实验室的学习,善于利用图书馆的各种资源,不负韶光,勇做追梦者和圆梦人

教师代表郭胜锋教授在发言中向同学们提出了三个关键词:梦想、勤奋、担当。他期望同学们目光长远,思考人生中的大学问;勤奋上进,过一个拼搏无悔的青春;勇于担当,担当起时代的责任。

“要认真听好每一堂课,不要将中学的分数主义带入大学,而要以掌握课程精髓为目的” “努力的大学才会幸运”,2016级学生代表黄祥龙如是说到。2017级学生代表余林江以《成为眼里有光芒的大人》为题,讲到“大学是一扇通往自由和自主的大门,解开了未成年的枷锁,也给了我们更多的时间去思考,去选择,即便我们是平庸的,但也要一直保持对知识的渴望。”新生代表潘梦青表达了对过去的告别以及对即将开始的大学生活的憧憬和希望,也说出了新生们对于自由独立积极追求的态度和面对挑战的勇气与自信。新生代表谢勤用他拍摄的视频作品《致青春》描述了自己的迷茫和瞬间的成长,表达了“生命不息,奋斗不止”的主题。

最后,副部长程南璞教授对部训——“学而不厌,锲而不舍”进行了详细解读,并引领全体师生诵读部训。在典礼结束后几位高年级学生代表还向新生分享了他们对大学的独特感悟。

过去依稀在眼前,但是未来已经在脚下,材子的明天,定是更加绚烂辉煌。