材料与能源学部成功举办Nature旗下数据库使用培训

2018-05-18 来源: 责任编辑: 作者:材料与能源学部研究生会王涛查看:

材料与能源学部成功举办Nature旗下数据库使用培训

5月17日上午,应西南大学科学技术协会、材料与能源学部邀请,Springer Nature出版集团大中华区区域经理鄢翔博士在21教学楼105会议室就Nature旗下两大数据库的使用进行了培训。本次培训由材料与能源学部郑绍辉教授主持,吸引了来自材料学部各专业的部分老师、学生到场聆听。

鄢博士在培训中不仅向听众介绍了如何利用nano.nature.com和materials.springer.com两个网站快速检索文献,并现场演示了根据材料的性质、尺寸、成分、制备及表征手段等精确检索文献。 Nano数据库根据纳米材料专属特性,整合了数据库和A&I检索工具,让读者在搜索的同时,对信息进行分析合并,从而清晰地、全面地了解材料的性能、合成方法和应用的研究成果。此外,更令人眼前一亮的是Springer Materials数据库所具有的相图、晶体结构分析等功能,不仅能够快速生成目标数据,还可以修改保存。这意味着传统数据库正在朝着更加便捷、更加智能的方向发展,数据库资源正在被赋予阅读之外全新的属性。

在研究生的教学工作中,学术报告从来就是拓宽研究生知识面、活跃学术氛围的良好活动,本次培训的成功举办不仅提升了学部师生的文献检索能力,而且使大家对科研数据库资源有了更加清晰明确的认识。

供稿 材料与能源学部研究生会王涛

供图 张龙程