学院新能源材料系成立大会暨长明奖学金捐赠仪式顺利举行

2024-05-27 来源: 责任编辑:hewang 作者:曾洲查看:

2024年5月24日下午,中心图书馆15楼报告厅内座无虚席,一场盛大的学术庆典在此拉开序幕。材料与能源学院在此宣告新能源材料系正式成立,并举办长明奖学金捐赠仪式。

校党委副书记黄杰、人力资源部部长邹芙都、对外联络办公室主任唐军等出席此次大会。大会特邀苏州科技大学材料科学与工程学院院长李长明教授、中南大学冶金与环境学院副院长刘芳洋教授、长安汽车先进电池研究院电芯开发高级总监牟丽莎作为嘉宾出席,汇聚校内外众多专家学者,包括学校领导、职能部门代表、兄弟单位嘉宾,以及学院师生,共同见证这一激动人心的时刻。大会由学院副院长郭胜锋主持。

会场座无虚席,庄重的气氛与窗外的绿意盎然形成和谐的对比,犹如新能源的绿色愿景与传统教育之间深厚底的底蕴交融。

大会伊始,学院院长徐茂文教授致辞。

他表示,新能源材料系的成立,是西南大学在科技前沿的崭新布局,也是对国家新能源战略的积极响应。在这个特别的时刻,李长明教授莅临西南大学并进行捐赠,设立专项奖学金,必将助力新专业的发展和人才的培养。

随后,学院党委书记梁武宣读新能源材料与器件专业获批及系主任的任命,宣告了学院建立全新的学术领域,它为我们带来新的研究方向,新的教学体系,以及新的创新契机。

新能源材料与器件专业系主任乔琰副教授介绍新能源材料与器件专业筹建情况。乔老师提到,学院将推动新能源材料与器件专业与其他学科的交叉融合,设立创新实验项目,带领学生参与创新实践,同时积极拓展国际交流与合作,努力培养实干创新型人才。

中南大学冶金与环境学院副院长刘芳洋教授、长安汽车先进电池研究院电芯开发高级总监牟丽莎进行了大会发言,对新能源材料系的成立表达了热烈的祝贺,同时也传递了加强优质合作的决心与信心。

在满座师生的见证下,李长明教授与唐军秘书长庄重地签署了捐赠协议,这份协议象征着对教育事业的无私奉献和对青年学子的殷切期望。李长明教授表示,希望长明奖学金能鼓励那些在学习上勤奋刻苦、在品德上高尚优秀的学生,同时也帮助那些家庭经济困难但怀揣梦想的学子们完成学业。他希望通过这次捐赠,激励更多的学生投身于科学研究,不断探索未知、追求真理。

学校党委副书记黄杰发表了讲话。黄书记指出,国家正处于向绿色低碳型经济转型的关键时期,重庆市更致力于打造特色优势能源产业集群,这对于材料与能源学院而言,既是生逢其时的幸运,更是舍我其谁的重任。在这样的时代风口,建设新能源材料与器件专业是学校谋时而动、顺势而为的战略布局。黄书记还强调,感谢李长明教授的善行义举,希望构建起西南大学与苏州科技大学在科研合作和人才交流方面的桥梁,为我们共同事业的发展添砖加瓦。

大会的最后,中南大学冶金与环境学院副院长刘芳洋教授和苏州科技大学材料科学与工程学院院长李长明教授分别为在座师生带来了精彩纷呈的学术报告。他们作为各自领域的权威专家,带来了对新能源材料行业的深入见解与未来展望。

本次大会见证了学院新能源材料系的成立,为学院在新能源知识领域的蓬勃发展奠定了基础,为我国新能源人才培养注入了新的活力。在不久的将来,这些举措将推动学校在新能源材料与器件领域走在学术前沿,为国家的绿色能源发展输送更多的优秀人才,发挥出最大的育人效益和社会效益,向以新能源新材料为引领的产业发展迈开坚实的步伐。