对标对表补短板,聚焦聚力炼金课——记华中师范大学李睿教授到我院开展“线下一流课程建设与申报”讲座

2024-05-28 来源: 责任编辑:hewang 作者:杨必菊查看:

课程是落实立德树人根本任务的具体化、操作化和目标化,是提高本科教学质量的重要途径,一流的课程建设是贯彻“以本为本”和“四个回归”本科教育理念的关键,也是培养一流人才的关键。为积极响应学校关于本科人才培养改革,推动我院高质量教育体系建设,加强课程内涵发展,全面提升课程质量,2024年5月24日,我院邀请华中师范大学李睿教授开展关于“线下一流课程的建设与申报”讲座,交流分享本科一流课程建设与申报的相关经验,此次讲座由新能源材料系主任乔琰副教授主持。

多维度深层次解读金课,疏通课程建设难点痛点

何为金课,金课从何而来?讲座伊始,李睿教授从本科人才培养中的普遍痛点、本科教学秩序的整顿、“双万计划”的实施、金课标准的来龙去脉等多个维度深入剖析了金课的实质内涵,揭开了金课的“神秘面纱”。“金课”可以归结为具有“两性一度”:高阶性、创新性和挑战度的课。李睿教授指出,当下的本科教育“水课”泛滥,教学初衷和教学成效形成了明显的割裂。有价值的课堂,不仅要让学生学习和了解前沿性、时代性的新技术、新动态,更重要的是挖掘出课程中的科技价值、文化内涵和情感元素等,引导学生在专业知识学习的过程中思考和实践责任担当、家国情怀。聚力打造金课,需要我们明确自身专业定位,洞察市场的人才需求,只有找准发力方向,才能真正为本科人才培养赋能增效。

精打细磨融合贯通,创新优质课程体系建设

建一流课程,育优秀人才。李睿教授指出,一流课程是一流专业、一流本科建设的基础,这是一项系统工程,要以“两性一度”为指南,建立“学生为中心、数据为驱动、成果为导向”的教学目标,坚持以德立身、以德立教和以德施教,培养高端应用型人才。首先,优质的课程设计是打造金课的基础,课程设计应以学生为中心,因材施教。一门好的课程,必定包括精心的内容设计、课程规划和课后答疑,每一节课都应当尽量让学生有所学,有所悟,有所得。其次,金课打造应重视现代信息技术与教学的深度融合。在课程建设中,要善于整合现有资源,聚焦课程重点,突出理念创新,合理应用现代教学技术,以解决教学中的“痛点”问题,全面提升人才培养质量。最后,李睿教授同学院老师就当前线下一流课程建设实践进行了充分的交流探讨。唐梅主任提到,我们要以工科切准时代脉搏,用融合拓宽课程场域,在线下一流课程的打造过程中,要发挥多学科交叉融合的联动作用,要以更加积极和包容的心态走出去,用充分的专业交流拓宽建设视野和专业资源,用大范围的调研学习弥补面对新挑战的经验缺失。

百舸争流奋楫者先,蓄势待发共绘精彩

明要求、把方向,方能全面精准发力。讲座最后,李睿教授从课程要求、人员要求和申报书填写等方面分享了线下一流课程的申报经验,参会教师结合自身课程实际情况进行深度思考并展开了热烈讨论。大家一致认为借鉴已有的一流课程建设经验,强化学生主体地位,注重跨学科整合,深化内涵建设,利用新兴技术提升教学质量,构建一个师生共同探索、共创知识的学习生态系统,才能为学院、学校的长远发展注入新活力。此次讲座为学院各位教师拨开了金课的迷雾,也为专业建设和发展提供了新的思路和方向。在课程建设方面,应当适当融入新技术,并与业内优秀企业单位共同优化和更新本科课程体系,以确保所传授的内容与行业需求紧密契合。同时,我们需要继续建立行业与学院、应用与教学、管理与创作的联动链条,不断搭建双师型教育环境,通过彼此观照、互相促进的方式,共同推动内涵建设和质量提升。

百舸争流,奋楫者先,唯有潜心打磨课程设计,加强实践磨练,有针对性地补短板、强弱项,才能塑造可用之才,担当时代重任!

回望征途千山远,翘首前路万木春,相信在各位教师的努力下,学院的专业建设定能实现内涵式发展,助推学校教学整体质量提升!