材料学子闪耀我市金相大赛

2024-06-03 来源: 责任编辑:xn_fmae 作者:查看:

6月1日,第十三届全国大学生金相技能大赛复赛(重庆赛区)暨第二届重庆市大学生金相技能大赛在重庆理工大学顺利举行,本次大赛由教育部高等学校材料类教学指导委员会和重庆市教育委员会主办,重庆理工大学和重庆大学承办。来自我市11所高校的80名参赛同学及84位指导老师参加了本次赛事。

“金相技能是材料类专业学生的一项基本实验技能和基本功,是锻炼学生发现问题、分析问题和解决问题的重要手段和分析方法”,全国大学生金相技能大赛委员会常务副主任委员兼秘书长龚江宏介绍到。2015年8月,教育部高等学校材料类专业教学指导委员会正式发文,决定作为大赛的主办单位对大赛的组织工作进行具体指导。自此,全国大学生金相技能大赛成为一项得到教育部认可的全国大学生学科竞赛。目前已发展成国内材料类专业规格最高、制度最健全、覆盖面最广、影响力最大的一项赛事。大赛采用以赛代训的形式,致力于“以赛促教、以赛促改、以赛促学”,提高高校材料类专业大学生的金相技能及实验动手能力,通过对专业基本功的检验,培养静心专注的“工匠精神”。

比赛选手和随队指导老师合影

经赛事组委会抽签,本次大赛样品为纯铁和球墨铸铁。比赛严格按照全国大学生金相技能大赛规则,选手在规定时间30分钟内完成试样的打磨、抛光、腐蚀和金相观察等步骤,然后根据图像分、表面质量分及现场操作分之和来评定单个样品最终得分。为确保大赛的公正、公平、公开,在比赛过程中设置了评审委员会和监督委员会进行样品评审及过程监督,在评审前对所有试样进行保密处理,并通过在线直播实时展示各个样品在评审时的金相照片。

经过激烈的角逐,我院蒲康同学勇夺全市第一名,获得一等奖的同时喜获来自赛事赞助商奖励的平板电脑一台,雷佳仪、敖硕、曹秦铭同学获得三等奖。

蒲康同学勇夺第一名

我院学子比赛风采

开幕式合影

根据本次大赛成绩排名遴选出国赛决赛选手参加今年7月下旬于湖北黄冈举办的全国总决赛。