学院承办第十四届全国知名高校材料学院院长论坛

张卫国书记出席论坛并致辞

2024-06-05 来源: 责任编辑:xn_fmae 作者:查看:

5月31日至6月2日,第十四届全国知名高校材料学院院长论坛在重庆举行。本次论坛由学院联合重庆大学材料科学与工程学院、西南交通大学材料科学与工程学院共同承办,论坛以“打造高水平创新平台,推动材料学科高质量发展”为主题,旨在为推动全国高校材料学科发展与合作搭建高端交流平台。学校党委书记张卫国、党委副书记、纪委书记夏玉峰出席了论坛,张卫国开幕式上致辞。

6名中国工程院、中国科学院院士;20余位高校领导及来自全国170余所高校的近700名专家学者参加论坛。学院党委书记梁武、院长徐茂文作为执行主席,其它领导班子成员、系主任等教师作为嘉宾也参加了本次论坛。

张卫国在致辞中强调,在当下以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,解决材料技术领域“卡脖子”问题、推动相关产业升级、实现我国制造强国战略,已成为材料行业工作者们的共识。同时他表示,西南大学聚焦新重庆和成渝地区双城经济圈建设,锚定重庆打造国家重要先进制造业中心的目标,依托学校专业特色,持续加大高水平创新平台投入与建设,推进材料学科高质量发展,不断提升服务区域经济发展能力。他还希望借助本次论坛,西南大学与各高校共同探讨如何推动材料学科思政建设、人才培养和平台建设,助推材料学科高质量发展,大力培养拔尖创新人才,为加快发展新质生产力提供科技人才支撑。

2位院士和12位知名专家在主论坛进行了14场精彩的报告;58位参会人员围绕材料学科党建思政、人才培养、学科与队伍建设、科研平台建设等在分论坛上开展广泛的交流与研讨。学院党政负责人主持分论坛并作报告。

据悉,“全国知名高校材料学院院长论坛”由国内知名高校材料学院院长于2010年发起,会议迄今已举办十四届,论坛为推动材料学科的影响力、新材料关键技术的发展作出了重要贡献,是材料科学与工程领域具有重要国内影响的高层次学术会议。

学院未来将持续加大与全国各地兄弟院校沟通的力度,搭建学习交流的平台,为西南大学材料学科发展谋划宏伟蓝图。