回眸展望共耕耘,匠心筑梦向未来——记材料与能源学院2024年春季学期期末教学总结会议

2024-07-03 来源: 责任编辑:xn_fmae 作者:杨必菊查看:

春生夏长又一载,砥砺奋进续新篇。满载着耕耘的硕果,紧张忙碌又充实的一学期落下了帷幕。本学期以来,我院深入贯彻党的教育方针,全面落实“立德树人”根本任务,持续深化教育教学改革,加大常规教学管理力度,精耕细作,务实求新,顺利完成了教育教学各项工作。72日下午,学院开展了本学期期末教学总结会议。会议分别围绕工程教育认证工作、大学生生产实习、教学学工联席工作三个方面展开。

会议第一项,郭胜锋副院长对教务处陶丽主任一行莅临学院指导工程教育认证工作表示欢迎。工程教育认证,是提升人才培养质量的重要抓手,关系到一流学科和一流专业的建设水平。陶主任先是阐述了工程教育专业认证的基本理念、主要指标和核心要求,之后询问了我院现目前对于工程教育认证工作的准备进度,强调了专业认证后续工作的重要性和紧迫性。郭院长和唐剑锋主任对学院的专业建设、课程设置、材料准备情况等方面进行了详细介绍。陶主任一行强调,学院要在实验条件、支撑材料等关键事项中做好充分准备;二是要加强院校之间的交流学习,充分利用校内外资源,借鉴其他学院和学校的认证经验;三是学院要以专业认证为契机,进一步做好专业建设,严格按照认证标准,把握各个环节,迎接今后其他专业的工程教育认证。

会议第二项,梁武书记、郭胜锋副院长和各位实习带队教师针对2021级生产实习工作的相关问题展开了充分研讨。各位实习带队教师就今年实习过程中遇到的学生餐食、交通出行、实习进度、企业对接等问题逐一进行了交流分享。大学生生产实习是增强学生理论知识感知和实践创新能力的重要方式,但这是一个涉及师生安全、院企关系、就业状态、实习成效等多因素的系统工程,需要学院构建起完善的育人工作体系和后勤保障体系。

会议第三项,教学管理服务团队和学工团队联动,共同梳理了本学期在学生工作方面的成效亮点和不足之处。郭院长、李英书记和各年级辅导员围绕学生学情、思想、心理、学风、考风建设等方面展开了探讨。李书记提到,各位辅导员要加强与学生的沟通交流,强化思想政治教育,不仅要引导学生在学业上有所进步,更要锤炼品格。今后,学工和教学端口也要密切沟通,建立健全包括理想信念、知识结构改善和能力提升等在内的全链条培养体系。

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。2023-2024学年即将成为过去,这一年,学院各位教师为学院建设付出了很多心血和努力;未来,大家将继续保持一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,一起踔厉奋发、踵事增华,共同为学院的辉煌未来注入不竭的动力和生机。