紧绷“安全弦”,筑牢“安全线”——学校开展期末实验室专项安全检查

2024-07-05 来源: 责任编辑:xn_fmae 作者:查看:

为进一步加强实验室安全管理,切实做好学期末及暑假期间校园安全工作,有效防范化解各类安全事故风险,营造安全稳定的校园环境,7月1日上午,西南大学党委副书记、纪委书记夏玉峰带队我院麦田村实验室进行了期末安全检查,纪委办公室、校工会和审计处负责人参与检查,学院党委书记梁武、副院长徐立群、副院长郭胜锋及实验室工作人员陪同。

检查组深入学院各实验室,对实验设备的运行状况、安全操作规程的执行情况、消防设施的配置与有效性、以及实验室环境的安全卫生等方面进行了细致入微的检查,并查阅了危险化学品的存储情况、标识标签、使用记录等,特别是对危险化学品领用及处置情况进行了重点检查。夏玉峰书记在检查过程中强调:“实验室安全是学校教学科研工作有序进行的保证,学院相关领导及负责人要提高政治站位,认真履职尽责,持之以恒抓好实验室安全工作。一要严格执行实验室安全各项规章制度,切实盯紧危险化学品安全管理薄弱环节;二要加强各类危险化学品清理盘点工作,特别注意易燃易爆危险化学品的使用安全;三要提高安全意识,做好个体防护,确保危险化学品安全无事故,营造安全和谐的教学环境。”

此次检查行动不仅是对学院实验室安全现状的一次全面审视,更是对学院安全管理能力的一次重要提升。通过此次检查,学院将继续秉持“安全第一、预防为主”的原则,进一步明确安全管理责任,完善安全管理机制,确保各项安全措施落到实处,为学院的长远发展奠定坚实的安全基础。