材料学子在第十三届全国大学生金相技能大赛暨第二届全国大学生金相大会中再创佳绩

2024-08-04 来源: 责任编辑:xn_fmae 作者:查看:

7月25日至30日,由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办的“徕卡杯”第十三届全国大学生金相技能大赛暨“永新杯”第二届全国大学生金相大会在湖北黄冈师范学院举办。本届大赛采用“校内预赛—分赛区复赛—大赛决赛”方式,报名参赛高校达到571所,预赛参赛选手达到40488名。经全国26个分赛区复赛,最终来自清华大学、上海交通大学、国防科技大学等531所高校1458名选手获得大赛决赛资格。大赛为继续实施人才强国战略加快培养青年科技人才、卓越工程师、大国工匠和高技能人才提供了实践教学的交流平台和实战平台接续培养工科学生的工匠精神不断提高材料类专业人才培养质量;赛场上选手们相互交流,取长补短,大胆操作,细心观察将理论和实践充分结合完美演绎了大赛“以赛促教,以赛促改,以赛促学”的宗旨。

全国大学生金相技能大赛影响力日益壮大,今年的参赛学校数和参赛人数均创历史新高,其赛事的快速发展、赛事形式的日益多样充分体现了广大高校对“以赛促教、以赛促改、以赛促学”的实践教学理念的高度重视,赛事的成功举办及深度参与是对提高材料学科本科生实践培养环节质量的重要体现,赛事有力推动材料相关学科高素质创新人才的可持续培养。从4月校赛到6月重庆市分赛区复赛,我校学生刻苦训练,积极备战,不断改进和提升自己的技能。根据分赛区复赛成绩和综合考评,最终选拔前3名同学代表西南大学参加全国总决赛。经过为期三天的激烈角逐,我校蒲康、敖硕两位荣获第十三届全国大学生金相技能大赛个人二等奖,雷佳仪、曹秦铭两位同学荣获金相技能大赛个人三等奖。

全国大学生金相大会为全国大学生金相技能大赛的第二赛道,赛事紧密围绕学生的实验技能与综合素质培养,旨在通过高强度的专业实践训练与知识应用探索,激发学生的创新潜能,培育出具有工匠精神的未来材料工程师和科学家。金相大会决赛分为两个部分:决赛一分两个阶段进行。第一阶段为实际制样操作,第二阶段为显微镜观察答题;决赛二比赛包括金相分析能力和实际材料组织图谱识别两部分内容的笔试。比赛试题分别从金相分析能力题库和实际材料样品题库中随机抽取。金相大会重点考察“材料科学基础”、“金属热处理原理”以及“金属材料学”等专业知识和金相实操技能,我校以“金属材料学”期中考试成绩作为初选22名选手,先后经历校赛(线上考试)和重庆市复赛(线上考试)筛选出3名选手(全国前200名)参加全国总决赛,最终在黄冈骄阳似火的赛场上,我院肖童文获得二等奖,郑弟玲和王楠鼎两位同学获得三等奖。何洪、郭宁和袁明作为指导教师带队参加了两项赛事的分赛区复赛和大赛决赛。

比赛选手和随队指导老师合影

学校和学院历来高度重视学生实践能力和创新能力的培养。在各阶段比赛中,学院相关领导和老师为学生的训练和参赛提供了坚实的硬件支持和经费保障,并对参赛学生进行多次精心指导,优异成绩的获得离不开各级领导和老师的大力支持和帮助。本次大赛凸显了学校对学科竞赛和人才培养的高度重视。对提升我校人才培养质量具有积极的促进作用!

图文:敖硕、蒲康、袁明

审核:郭宁