材料与能源学院举办“面向可穿戴应用的功能生物材料与器件”研究生学术沙龙活动

2024-09-21 来源: 责任编辑:xn_fmae 作者:武华君查看:

2024年9月19日上午10:00,以“面向可穿戴应用的功能生物材料与器件”为主题的研究生跨学科学术沙龙在我院顺利举办。本次学术沙龙由材料与能源学院徐立群副院长主持,加州理工学院王敏强博士作为本次沙龙的特邀嘉宾出席了本次活动。材料与能源学院鲁志松教授和蚕桑纺织与生物质科学学院李智副教授,研究生武华君、邓景元、裴凌威等参加了此次活动。

王敏强博士从汗液中目标物分子的实时、动态、连续监测为出发点,结合可穿戴设备在精准医疗中的需求,介绍了其课题组构筑汗液收集系统、目标物分子识别系统、电子信号输出系统、无线数据收集系统以及应用程序的最新研究成果。在报告环节,材料与能源学院研究生武华君、裴凌威和蚕桑纺织与生物质科学学院研究生邓景元分别从治疗型可穿戴设备、可穿戴设备的监测系统以及柔性传感器三个方向为大家介绍了相关领域的最新进展,并就自身研究内容进行了深入浅出的阐述,参会师生就多学科领域交叉融合提升科研创新能力进行了热烈讨论,极大程度上启发了同学们的科研创新思维。

本次以“面向可穿戴应用的功能生物材料与器件”为主题的研究生跨学科学术沙龙活动,极大地拓宽了参与学生的知识视野,成功搭建了一个促进院内外相关专业师生间学术交流与合作的桥梁。它不仅有效点燃了同学们对科研探索的热情与兴趣,还让大家在交流与分享中满载而归,收获颇丰。