您当前所前往的位置: 首页 > 党建园地 > 二级纪委
二级纪委

【上级纪委】学校纪委约谈二级纪委书记 推动监督责任落地生根

作者:本站编辑 浏览次数: 发布日期:2018-05-29 08:14:42

约谈是新形势下加强和改进纪检监察工作的重要方法,也是履行纪委监督责任的重要保证。为检查二级纪委工作开展情况,督促落实党风廉政建设监督责任,近日,学校纪委专门下发通知,全覆盖开展二级纪委书记约谈工作。

约谈主要围绕党风廉政建设和反腐败工作,通过一对一问答形式进行。二级纪委书记紧扣履职尽责、工作成效、存在问题、下一步工作打算、所在二级党组织、二级单位党风廉政建设情况以及工作意见建议等向学校纪委进行专题汇报。听取约谈对象工作汇报后,学校纪委负责同志结合各单位工作实际和二级纪委工作开展情况进行有针对性提问,指出工作不足,提出具体要求,给出工作建议,进行“个性化”指导。

在约谈二级学院纪委书记时,学校纪委要求,在日常工作中,要切实提高思想认识,深刻领会新形势下加强党风廉政建设和纪检监察工作的重要性,认真履行监督执纪职责,加强对党政联席会、科研经费管理使用、学术规范、研究生招生、评优评奖评选等工作的监督,深入开展警示教育和廉洁文化建设。其中,法学院、马克思主义学院、政治与公共管理学院等纪委要主动发挥学科优势,加强《监察法》等法规的学习宣传研究,坚持与学习贯彻党章党规党纪相结合,切实做到纪法衔接、融会贯通,进一步提升履职能力和监督执纪问责水平。

在约谈企业纪委时,学校纪委强调,校办企业在追求经济效益、增强市场竞争力的同时必须要始终坚持党的领导不动摇。要不断强化“两个责任”“一岗双责”,不断发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用,坚持把纪律和规矩挺在前面,以刚性问责确保全面从严治党责任落实到位。

针对机关纪委书记谈到的“机关部门或多或少存在‘脸好看’‘事难办’的现象和权力运行监督难”等问题,学校纪委要求,要以师生为中心的真挚情怀,紧扣机关职责职能,提高政治站位,增强行动自觉,一以贯之纠“四风”;加强履行“两个责任”和“一岗双责”监督,规范权力运行;加强人财物等重点部位关键环节监督,强化廉政风险防控,营造良好和谐的校园政治生态。

约谈工作取得较好成效。二级纪委书记纷纷表示,在思想认识和责任担当方面受到深刻教育,一定以此次约谈为契机,按照学校党委和纪委的要求,认真分析存在的问题,立行立改,抓紧抓实,以实际行动推动监督责任落地生根。“动员千遍,不如问责一次。开展约谈的目的,就是要强化二级纪委的责任意识,提高他们的履职尽责能力,推动监督责任落实到‘神经末梢’”。校党委副书记、纪委书记李华同志谈到。

(校纪委办 监察处供稿  编辑  韩笑  审核 郑劲松)