您当前所前往的位置: 首页 > 学生天地 > 教育引领
教育引领

专家解答防甲流24问:我们到底该不该戴口罩?

作者:swu 浏览次数: 发布日期:2011-03-16 21:00:22

  甲流病毒与其他流感病毒确实有一些相似之处。因此,去年得过流感的人或者接种过流感疫苗的人有可能在一定程度上对它具有免疫力——但仅仅是在一定程度上。而且,科学家尚不清楚这种“交叉保护”的程度到底有多大,很有可能最后证明这“一定程度”只不过是微乎其微。因此还是小心为妙。

  ★ 寒冷的冬季,我们应该着重注意什么?

  一是要注意的根据温度来增减衣服,二是要适当的补充一些新鲜疏菜水果,增加维生素C,三是一定要休息好,四是坚持适量运动,五是保持一个良好的心态;健康的饮食、科学的生活方式、睡好觉、有一个良好的心态是最有效健康秘诀。再有就是我们该做的事情,比如说做到正确勤洗手,每两件事情之间的这个环节一定要洗手,回家换衣服,勤通风,保持室内空气的清新,这些也很重要。

  ★ 为什么说“防控疫情,人人有责”?

  在有问题的时候一定要让别人知道,就是说我可能需要向谁报告、需要让谁知道,并且能够得到支持;换句话说就是不要隐瞒,比如我带病坚持工作,好像挺光荣的,其实不是,面对呼吸道疾病,我提倡不带病坚持工作。我们每个公民都有接受医务人员流行病学调查、样本采集、检验以及医学观察与隔离的义务。如果我们每一个人都对旁边的人负责,我们就可以防止疫情快速在社区蔓延,就更容易把这道防线建立起来;只有我们每一个人都积极参与和配合,甲型H1N1流感才能真正做到可防、可控、可治。

  ★ 放假在家应该注意什么?

  对大众来说,最重要的还是保持正常的生活作息和工作习惯,不要过度疲劳,比如说暴饮暴食、通宵看电影、通宵的打麻将、通宵的去唱卡拉OK等等,打乱了生活规律;避免情绪波动太大,因为这都会不知不觉地导致人体抵抗力下降,给病毒以可乘之机。如果自己已经出现了上呼吸道感染的症状,就要更加提防。年轻人在假期里应该减少在空气流通不畅室内聚会,特别注意少去网吧,因为那里往往人员密集、空气不流通,容易造成疾病传播。

  还有一个就是饮食行业。在过节的时候,可能接待的顾客的频率明显增加,食品质量、食品安全方面仍然要注意,不能因为顾客多了,就出现食品卫生问题。饮食安全也是公共卫生的一个重要组成部分,同样要靠大家共同来维护;生产者、提供服务者以及顾客本身都要做好自己应该做的事情。除了国家层面的部署,我们每个人也要从小事做起,注意个人卫生、加强身体锻炼,让疾病疫情远离我们!

    ★ 流感季节想外出旅游怎么办?

  对于要来京旅游的以及要出京旅游的市民,要及早了解目的地疾病流行的相关信息,掌握相应的防病措施。在此,我们谈的不光是甲型流感,而是强调整个公共卫生、疾病控制的范畴,让更多的人在旅游探亲的过程中落实自己应该做的事情,保护自己、保护他人。

  ★ 少聚集就等于不出门吗?

  最近年轻人中很流行“寓宅”这个词。就传染病而言,“接触”才能造成传染,最有效、最直接的预防方法就是尽可能避免过多的接触;但是避免过多的接触不等于不出门,既然出门,难免要接触很多人。少出门固然可以降低感染甲流的几率,但是长期“宅”在家里不锻炼身体,也并非上策。所以,我建议大家尽量避免在人群聚集、密闭的环境中长期逗留,尤其要避免接触流感症状(发热、咳嗽、流涕等)或肺炎等呼吸道病人。体质弱和慢性病患者要根据天气变化适时增减衣服,避免加重病情。对于防控“甲流”,保持好的心情十分重要,在此建议大家加强锻炼,因为运动不仅可以增强体质,还能调节情绪,保持良好心情。

  ★ 能不能乘坐公共交通工具?

  如果您已经是甲流患者,当然应该避免乘坐公共交通工具;如果不是,谨慎到这种程度也大可不必,只要稍加小心就行了。比如,您用手碰过了门把手,那么记得在洗手之前不要用手在脸、耳、鼻乱摸。要是有人在您身边咳嗽或打喷嚏,那就最好换个车厢。在日本,人们对疫情和公共交通之间的关系进行了深入研究,科学家通过模型模拟发现,在病毒性疫情爆发的时候,停止城郊列车的运营,最多只能减少5%的病例。

  ★ 勤洗手真的能预防甲流吗?

  疾病传播源于手,健康同样源于手。预防甲型H1N1流感,除拥有积极乐观的心态,保持健康的生活方式外,加强锻炼,保持空间空气流通、勤洗手、正确洗手等方法都可以有效的避免甲流病毒的传播,通过各种活动和宣传手段,媒体的配合,普及各种防病知识和良好的个人卫生习惯就能有效地控制甲流及其它传染性疾病的流行。希望大家养成正确健康的生活习惯,预防季节性传染病。

    ★ 疫情信息,到底该听谁的?

  和历次抗击自然灾害一样,在与气势汹汹的“甲流”病毒进行的斗争中,中国人民同样表现出强大的民族凝聚力。我们采取果断措施,依靠科学,群策群力,防治疫情。但是,与肆虐的病魔相比,无中生有的谣言也许更让人忧心。它严重影响人们的正常生活,给不明真相的群众带来恐慌,以致于有病不敢上医院、上班不敢坐公车、免费安全疫苗不敢接种,确实谣言干扰了甲流感防控信息的准确性、有效性、阻碍“防流”工作有序进行,许多在疫区群众由于听信谣言,患病不及时就近就诊就医,担心接种疫苗会造成身体伤害,还有人甚至怕接种疫苗后会留下后遗症,这些谣言虽然在事实面前会不攻自破,更左右不了我们防控流感的决心和意志,但是,它扰乱视听,干扰我们的防控工作正常进行,使疫情传播途径延长扩大,给防控和治疗都带来极大危害。

  我在此建议大家要学会鉴别信息,要相信来自正确渠道的声音,相信政府部门对防病工作的布署,注意接受卫生行政部门、疾病预防控制中心对疫情的分析和对防病知识的宣传,随时掌握最新、最准确的信息。在流感流行期间,各种信息与政府忠告可通过政府和权威专业部门编制的手册、海报,政府网站、热线电话以及主流媒体获得,不要听信小道传闻。

  温馨提示:严寒气候,请您和您的家人注意防寒保暖。坚持勤洗手,房间常通风,预防流感。若出现发热、咳嗽要注意休息,减少外出,适时就医。

  防控攻略:十要十不要

  ★ 不要紧闭门窗,要每天开窗通风至少两次,每次不少于10分钟。

  ★ 不要进门不洗手就吃东西,应该正确使用流动水和肥皂勤洗手。

  ★ 不要因为怕冷而躲在屋子里,要多进行户外锻炼。

  ★ 不要对着别人咳嗽或打喷嚏,咳嗽或打喷嚏时要掩住口鼻。

  ★ 不要在发热时坚持上学或上班,去医院就诊时要戴上口罩。

  ★ 不要长期停留在人群密集场所,应多去户外活动。

  ★ 不要用别人的水杯、碗筷、牙刷等用品,提倡分餐制。

  ★ 不要因为怕疼而拒绝打疫苗,体质合格者可以接种疫苗。

  ★ 不要随地吐痰,要将痰吐在纸巾或吐痰袋中,并且扔入垃圾桶。

  ★ 不要拒绝就医用药,特别是孕产妇出现流感样症状时更要及时就诊