您当前所前往的位置: 首页 > 学生天地 > 教育引领
教育引领

甲型H1N1流感预防知识-北碚区疾病预防控制中心

作者:swu 浏览次数: 发布日期:2011-03-16 21:01:10

 

 

甲型H1N1流感预防知识-北碚区疾病预防控制中心
[编辑:liuzhaotun | 点击数:408 | 更新时间: 2011-03-16 16:03]

 

甲型H1N1流感预防知识

 

新闻作者:北碚区疾病预防控制中心  发布时间:2011-02-18 

 

 

    甲型H1N1流感是流行性感冒的一种,简称甲流,是由甲型H1N1流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,其传染性强,传播速度快,人群普遍易感。目前,北半球温带地区正值呼吸道传染病流感的高发季节,北美、欧洲和中东地区流感活动呈上升趋势,一些国家相继报告流感重症和死亡病例。我国流感包括甲型H1N1流感活动近期也呈增强趋势,并出现个案流感死亡病例。


    甲流主要通过病人或隐形感染者咳嗽、打喷嚏产生的飞沫传染,也可通过口腔、鼻腔、眼睛等处黏膜直接或间接接触传播。接触患者的呼吸道分泌物、体液和被病毒污染的物品亦可能引起感染。


    甲流的症状与其他流感(季节性流感)症状相似,包括发热、咳嗽、咽痛、流涕、鼻塞、咳嗽、咯痰、头痛、全身肌肉酸痛、寒战和乏力等。个别人有恶心、呕吐、腹泻等消化道症状。患者原有的基础疾病亦可加重。极个别的患者发热持续不退,进而发展为重症肺炎、心肌炎、呼吸衰竭等严重并发症而死亡。


 

 

甲型H1N1流感的预防要点

 


    1. 养成良好的个人生活习惯,尽量维持良好的身体健康状况,保证充足的睡眠,保持好的精神心理状态,喝足够的液体和食用有营养的食物。不随地吐痰,打喷嚏时用纸巾捂住鼻口,擦鼻涕的纸巾要弃置于有盖垃圾箱内。勤洗手,特别是咳嗽或打喷嚏后,用肥皂和流动水洗手,保持双手清洁。避免用手接触眼睛、鼻子和嘴,避免人与人直接身体的接触。


    2.居室要多开窗通风,保持室内空气流通;尽量少去人群聚集的地方,或尽量减少在拥挤场所逗留的时间。


    3. 出现发热等呼吸道症状或流感样症状者,应尽早佩戴口罩做好防护,症状较重者要及时就医。诊断为甲流时,应按医生的嘱咐在家隔离治疗,隔离期未满,不要去单位上班或到学校上学,不串门,不到人群聚集的地方,外出时戴口罩。


    4.避免与流感样症状(发热,伴咳嗽或咽痛)人员密切接触,与病例接触时应佩戴口罩,并尽可能缩短接触时间。


    5. 接种流感疫苗,预防流感发生。一年内未接种过流感疫苗者,可到当地医院接种门诊接种流感疫苗(含甲型H1N1流感成分)。

  




 

 

 

]

 

你是第  位访问者