教育引领
当前位置:首页 > 学生天地 > 教育引领
近期安全通告(含相关防护知识)
发布时间: 2011-03-16 21:03:24   作者:swu   来源: 本站原创   浏览次数:

 

 


 

 

材料科学与工程学院近期安全通告

 

最近,小偷和骗子异常猖獗,请大家注意防盗防骗!

据了解,全校现已有多名同学或钱财被骗、或手机被盗,故请大家相互提醒,避免上当受骗、被偷被盗!

另外,春季来临,尤其需要注意以下事宜:

一、关于防盗防骗:

1.寝室盗窃手机现象严重,请大家“手机不离人”,手机在寝室充电时一定要有人,无人时最好别充电;

2.食堂用餐时,请勿用钥匙、书包等去占位,一来影响别人用餐,二来可给小偷以可乘之机;

3.后街、龙脉网城、美食城、天生丽街等地小偷一般两人同行,爱在上网、打桌球、吃饭、购物的同学身边转悠,以偷手机和钱包为主要目的,请大家留意;

4.公交车上小偷一般至少两人,一前一后或紧挨,眼神一般游走于人的裤包或提包,须特别警惕;

5.商场、步行街、休闲广场等人流量大的地方小偷也爱出没;

6.防骗最好的办法——别相信“天上能掉馅饼”和“免费的午餐”。

二、关于出游:

1.凡班团支部集体出游,必经严格按照学院活动审批程序(班长向班主任、辅导员申请,辅导员班主任须向学院分管领导汇报、沟通信息,班级同学必须提交安全责任书),要求有班主任或其他老师带队,且由班级干部落实分工责任,并尽可能到离江河湖海、悬崖峭壁等危险地较远的地方开展活动;

2.出行时,务必保证交通工具安全可靠;

3.出行时,尽量避免与外人冲突,杜绝不必要的纠纷;

4.单独出行时,注意提防迷药、迷烟、迷酒,不喝不可靠来源的茶水饮料,不接受陌生人尤其是推销产品的搭讪。

三、关于防病——春季防病四大建议:

专家指出,春天养生防病至关重要。应该从以下四方面着手预防:

 

1.预防外感

春季气温不稳,风雨多变,体弱者要注意保暖防风寒,多食醋、蒜之类有助于预防外感。过敏体质者要注意避开花粉等过敏原,外出最好戴口罩。

2.增强体质

 

主要是多参加户外体力活动,包括各种体育锻炼和体力劳动,增强机体免疫力。可根据自己的爱好,参加跑步、打球、做操、打太极拳、郊游等。

3.调节情绪

春天宜酌情增加一些富含苯乙胺、咖啡因的饮食,诸如绿茶、咖啡、香蕉、巧克力等,这些食品能兴奋神经系统,消除疲劳,防止“春困”和情绪低沉。另外,处事不要过激,力求心平气和,情绪安定。养鱼、赏花、垂钓等都可调节情绪,怡情养性。

4.采取必要防治措施

在天气多变时,可在医生指导下对一些慢性病进行预防性治疗。高血压、冠心病、糖尿病、结核病、风湿病以及精神病等疾病的患者在春季不宜停药或减药,而需要强化或做必要的调整,严防病情加重或旧病复发。家长应及时为孩子接种有关预防传染病的疫苗,不要随便带孩子出入公共场所。一旦发生有关病情,要尽早到医院妥善查治。

四、关于防火

乱扔烟头引起火灾

冬季风多雨少,天寒物燥,特别要警惕吸烟引起火灾,随手乱扔烟头是很多烟民的不良习惯。吸烟者要自觉、自爱、自防,在宿舍内部要积极宣传禁烟。

电器故障引起火灾

要做到用前检查,用后保养,避免因线路老化、年久失修或经常搬运碰破电线而引发火灾事故,宿舍内部不要使用煤油炉、酒精灯易染燃物品,严禁使用大功率电器(如“水乌龟”、“热得快”、电磁炉、电饭煲等)。

 

怎样打火警电话?

1)火警电话打通后,应讲清楚着火单位,所在区县、街道、门牌号码等详细地址;

2)要讲清什么东西着火,火势情况;

3)要讲清是平房还是楼房,最好能讲清起火部位,燃烧物质和燃烧情况;

4)报警人要讲清自己姓名、所在单位和电话号码;

5)报警后要派专人在路口等候消防车的到来,指引消防车去火场的道路,以便迅速、准确到达起火地点。发现火警应及时报警,这是每个公民的责任。

要力争把火灾消灭在初起阶段


        火灾初起阶段火场面积小、温度低,是便于扑救的最有利时机。在此阶段发现火灾,只要不错过时机,可以用很少的人力和灭火器材,甚至一桶水、一只灭火器,就可以扑灭火灾,火灾损失小。因此要注意扑灭初起阶段的火灾。

在逃生时,身上着火怎么办?


        人身上着火后千万不能跑,因为越跑火就越旺。这是因为人一跑反而加快了空气对流而促进燃烧,火势会更加猛烈。跑,不但不能灭火,反而将火种带到别的地方,还有可能扩大火势,这是很危险的。应该:

1)尽量先把衣服脱掉,浸入水中或用脚踩灭;

2)如果来不及脱衣服,也可以卧倒在地上,把身上的火苗压灭;

3)可以跳入附近的水池和水塘内灭火,如果烧伤面积大,就不能跳入水中以防感染;

4)切忌用灭火器直接向着火人身上喷射,因为多数灭火器的药剂会引起烧伤的创口产生感染。

烟气妨碍人员逃生主要表现在以下几个方面

1) 烟气的毒害性。虽然烟气中的成分并不都有毒害性,但是无毒气体也会妨碍人的呼吸,降低空气中氧的浓度,造成人体缺氧而死。

2) 烟气的减光性。烟气的减光性是指烟气降低人的能见度,这就使人们不能迅速逃离火场,增加了中毒和烧死的可能性。

3) 烟气的恐怖性。在发生火灾时,特别是发生轰然后,火焰和烟气冲出门窗孔洞,浓烟滚滚,烈火熊熊,使人们产生了恐怖感,常常因此造成了疏散过程中的混乱局面,使有的人失去了正常活动能力,有的甚至失去理智,惊惶失措。

怎样使用湿毛巾防烟

1)折叠层数要依毛巾的质地而异,一般毛巾折叠8层为宜,这样烟雾浓度消除率可达60%。

2)毛巾不必弄湿。

3)使用时要捂住口和鼻,滤烟的面积尽量增大。

发生火灾时人被困在室内怎样呼救?

发生火灾,情况复杂,人被围困在室内,有时不了解周围失火情况,一时不能撤离火场。由于火势凶猛,门窗被封住,烟熏火燎容易迷失方向。

人被大火围困在建筑物内向外呼救,外面的人很难听到。因为熊熊烈火形成一道火围墙,向外呼救实际上是很困难的。此时此刻被困的人应保持冷静,人应卧倒在地面上呼救。因火势顺着气流向上升,在低矮的地方,可燃物已经烧过或还有未燃烧之处,呼救的声波可透过这些空隙向外传出。这样外界容易听到呼救声,能够及时设法营救。

如何选择避难房间,应注意以下几点

1) 选择临街的房间,因为那样便于观察火情,可以和救援者通过呼喊、手势等取得联系,对及时获得救援大有益处。

2) 选择有阳台的房间。

3) 选择从楼梯间便于接近的房间。

电脑着火怎么办?

如果电脑着火,即使关掉机子,甚至拔下插头,机内的元件仍然很热,仍会迸出烈焰并产生毒气,荧光屏、显象管也可能爆炸,应付的方法如下:

电脑开始冒烟或起火时,马上拔掉电源插头或关闭电源总开关,然后用湿毛毯或棉被等盖住电脑,这样既能阻止烟火蔓延,也可挡住荧光屏的玻璃碎片。

切勿向失火电脑泼水,即使已关掉电源的电脑也是这样,因为温度突然降下来,会使炽热的显象管爆裂。此外,电脑内仍有剩余电流,泼水可能引起触电。

 切勿揭起覆盖物观看,灭火时,为防止显象管爆炸伤人,只能从侧面或后面接近电脑。

使用电源插座怎样注意防火?

电源插座中有一种一座多用的三联插座和四联插座,使用方便,颇受同学们青睐。但是使用这种多用插座应注意电源插座所能承受的能力,不能超负荷使用,以保安全。

在电源插座上均标明有额定电压与电流,这说明电源插座能够承受的最大电压与电流值。电压与电流的乘积为电功率,单位为瓦数。

假若在使用多联电源插座时,插了好几种电器就应仔细计算一下所插电器的功率是否超过了多联插座允许的额定功率,假若比插座的额定功率低,使用就安全。相反所用电器的总功率大于多联插座的额定功率,这样就不安全。

因为电流通过金属导体时,金属导体会升温,这叫做电流热效应,当电流通过导体愈大,热效应愈高,发热量也愈大。

当多种电器的电流通过多联插座时,电流愈大其热效应愈高,超过额定值后就会烧毁电线和插座,严重时就会引起火灾。所以切记使用电源插座不要小马拉大车。

材料科学与工程学院学生工作办公室

○一一年三月十六日     

关闭窗口